カテゴリ:カサマイヤ( 51 )

tornare parlar...!


またしてもご無沙汰してました
もう8月も終わりですね!早い早い・・・

去年の4月
お店をオープンしてからというもの
すっかり筆不精になってしまい
ブログが気になりながらも
忙しいことを理由に
ほったらかしていました(汗)

しかし、そんな中
「ずっとブログを読んでました」と
遠方からお店を訪れてくださった
読者の方々!!
四国、九州、関西、千葉・・・
ほんとに、感激です

とともに、大反省
このままではいけない!
たとえお1人でも読んでくださる方がいる限り
私は書き続けなければっ
と、ようやく思い立ちました、今日(笑)

ブログ復活宣言!(?)
今日からは、週1更新を目標に
日常を綴っていきますので
皆さま、再び、どうぞよろしくお願いします

と言いながら
さっそく9月3日~12日までは
不在のためにお休みしますが(汗)

また!?と言われそう
カタルーニャに里帰りです(笑)
今回は他の国も訪問予定
レポートしますので、お楽しみに!

何か写真ないかな・・・と探しても
最近全然撮っていなくて
やっと、こんなのがありました
常連のお客さまのお誕生会で作った
バースデーケーキ
最近、注文が増えてしょっちゅう作ってます

e0083228_23362317.jpg


大切な記念日の食事をここで、と
選んでいただけるのって
すごーく嬉しいです!

中には、高齢のお客さまのお誕生会もあります
和食のお店ではなく
うちみたいなところでいいのかしら
なんて思っていると
そういうお客さまは、年齢よりもずっと若々しくて
料理もワインもしっかり召し上がるので
ビックリ+私達もああなりたい!
と思うのです
[PR]
by tomo114t | 2012-08-25 23:06 | カサマイヤ

Estiu!


またまたご無沙汰してしまって
ごめんなさい

おかげさまで
忙しくしています

梅雨も明けて
本格的に夏突入

今月末は
玉川夏祭り
去年初めてカサマイヤも出店し
自家製ブティファラ(ソーセージ)サンドを販売
大好評でした

今年もやります!
7月27日(金)、28日(土)18:00~
ブティファラサンド 380円
自家製焼菓子 200円~
ワイン 赤白 200円~

お近くにお住まいの皆さま
ぜひぜひお立ち寄りください

サクランボの季節
佐藤錦のタルトを作りました
もう終わってしまったけど(すみません)

e0083228_17123414.jpg
 

次は桃のデザートを作ろうかなと・・・
[PR]
by tomo114t | 2012-07-18 17:16 | カサマイヤ

Maig...


5月もどんどん過ぎていきます

4月26日に1周年を迎え
2年目に入りました!

もっともっと
いい料理を作って
来てくださるお客さまに
感動してもらえるように
幸せな気持ちで帰ってもらえるように
頑張ります

そして「カタルーニャ」の看板を掲げるからには
もっともっと
カタルーニャらしさを追求していきたい

e0083228_012393.jpg

Cap-i-pota
「カピポタ」という
カタルーニャの伝統料理

名前だけ聞くと可愛らしい響きですが
カタルーニャ語で
cap は「頭」 pota は「足」の意
というわけで
これは牛の頭(頬)と足(脛)を一緒に煮込んだ料理なのです

牛肉のゼラチン質の旨みを味わえるひと皿
おまかせコースのメインにお出ししています
[PR]
by tomo114t | 2012-05-16 00:21 | カサマイヤ

Divendres


先週の金曜日から
デザートサロン営業が始まりました!

まだお客さまは少ないけれど
地道に、楽しみながら
続けていこうと思います

デザートプレートは
6種類盛り合わせ
内容は週替わりです

先週のデザートプレートは

e0083228_0114328.jpg


クラシックなマドレーヌ
軽い食感のブラウニー
苺のタルトレット
カルキニョーリ(カタルーニャの焼き菓子、ビスコッティ)
クレマ・カタラナ
シナモンのジェラート

の6種類でした

今週はまたちょっと替わります
最近は料理メインでやっているので
こういう小菓子の仕込みも
久しぶりに楽しくて新鮮(笑)

金曜の午後だけの甘い時間
いかがですか?
[PR]
by tomo114t | 2012-04-12 00:22 | カサマイヤ

Abrir...!


またもや間を空けてしまって(汗)
お久しぶりです

気がつけば
4月ではないですか!

4月はカサマイヤも
いろいろと新しい試みを
企画しています

まずは、ランチ
営業日が変わりました
木、日、祝日にランチ営業をいたします

ランチのコースも3種類に増えました
日替りランチコース 2000円
ピカピカランチコース 3500円
おまかせコース 5000円
の3つです
(詳しくはHPをご覧下さい)

おまかせコースはディナーのコースと同じもの
夜にお越しになれないお客さまにおすすめです

そして、毎週金曜日午後は
デザートサロン営業をいたします
明日6日からスタートです!

私のヨーロッパでの勤務は
殆どがレストランパティシエとしてだったので
やはり今でもデザートが一番得意な分野であります

なので、このお店においても
甘いものだけを提供して
皆さまに堪能していただく時間を設けたらと
思いつき
スタートの運びとなりました

デザートサロンだけの盛り合わせプレートもご用意しますが
夜のデザートもお召し上がりいただけます
勿論私のスペシャリテである
フラン(プリン)もお出しできますので
お食事に来れなくてもプリンだけ食べたい!
という方にもピッタリなのでは(笑)
詳しくはHPの「お知らせ」をご覧ください

そして、4月26日(木)は
カサマイヤ1歳の誕生日
オープンからもう1年なんです!!

こんなに順調で、よいのでしょうか!?
いやいや、私1人の力では
有り得ませんでした
工事に携わってくださった人々から始まり
スタッフの皆さん
お客さま(ユニークで素敵な人ばかり!)
美味しい食材を届けて下さる業者さん達
私のわがままを何でも聞いてくれる
家族の皆
皆さんが支えてくれたおかげです

これからも
もっともっと美味しいものを作って
皆さまに応えていきたいと思います
スタッフ一同、2年目も頑張ります!

4月26日(木)は
1周年記念パーティーを開催します
(詳しくはHPをご覧下さい)
スペシャルビュッフェとスペシャルワインで
皆さまをお待ちしております
初めてのお客さまも大大歓迎です!

4月はいろいろとスタートの月ですね
皆さまも日常のこと、頑張って下さい

(長くて写真もなくてすみません)
[PR]
by tomo114t | 2012-04-04 23:52 | カサマイヤ

3 estrelles...


今回の里帰りでは
ジローナのレストラン
El Celler de Can Roca
(カタルーニャ語の発音だと
アル・サィエー・デ・カン・ロカ
という感じです)
ミシュランの三ツ星で昼食も・・・

e0083228_7484273.jpg


盆栽のようなオリーブの木を
どん、とテーブルにサービス

普通のオリーブに見せかけて
アンチョビのカラメリゼを纏わせた
偽オリーブ?が
フックで枝に引っ掛けてありました

いろいろ
面白いことを考えるなあー
[PR]
by tomo114t | 2012-02-17 08:04 | カサマイヤ

ja estic aqui!


1年ぶりのカタルーニャ里帰りから戻り
先週末より通常営業を再開しています

短い滞在で
食べて飲んで
お腹が空く暇もない(笑)
充実した旅でした

旅の話もまた
綴っていきたいと思います

写真は
訪問したワイナリーの畑です

e0083228_16361932.jpg


カタルーニャ、ぺネデス地区
CAVAの産地

あ、今度の日曜はワイン会ですよ!
ご興味のある方はぜひぜひ
お気軽にご参加ください

今回のテーマはカタルーニャ
厳選のCAVA、白2種、赤2種と
ワインに合わせたタパスを
お楽しみいただけます

2月19日(日)17時~20時
玉川学園前
カタルーニャ厨房カサマイヤにて
お待ちしております
[PR]
by tomo114t | 2012-02-14 16:41 | カサマイヤ

1 any...


1月も
どんどん過ぎていきます

またもや久しぶりの更新でごめんなさい

早いもので
日本に帰国して
1年が過ぎました!

1年前の1月9日
日本に帰国して
その日に今のカサマイヤの場所を見に行き
決めたのでした

e0083228_23335326.jpg


空っぽだったこの場所も
今ではすっかり
いろんなものが
ずっと前からあったかのように
存在していて
私もずっと昔からここに居たかのように
仕事している

e0083228_23381487.jpg


オープン当初よりは
多少余裕が出てきたかな?
これからも、もっともっと
自分の可能性を追及していくことを
今年の目標に定めました

1月30日より2月9日まで
お休みをいただきます
1年ぶりのカタルーニャ里帰りのためです

私の料理のお手本は
今までもこれからも
エルス・カサルスであるので
1年ぶりに皆に会って
料理を見て味わって
今後のカサマイヤに生かしたいと
思います
[PR]
by tomo114t | 2012-01-17 23:55 | カサマイヤ

Any nou!!


またしても間をあけてしまい
大変失礼しました

初めてのカサマイヤのクリスマス営業も
盛況で終えられて

大晦日の年越しディナーの仕込み中です!

2011年は
私にとっては
180度どころか
540度転換した年でした

私を支えて下さった
たくさんの、全ての人に
この場を借りてお礼を申し上げます

2012年も
どうぞよろしくお願いします

良いお年を!
[PR]
by tomo114t | 2011-12-31 17:55 | カサマイヤ

Nadal...


またもやご無沙汰してしまいましたが

もうすぐ12月

カサマイヤの玄関にも
クリスマスリースを飾りました

12月24、25日の2日間は
クリスマスディナーコースをご用意します

私が毎年12月25日に
シェフの実家カサマイヤでいただいていた
カタルーニャ定番のクリスマス料理も
コースに織り交ぜてお出しする予定です

1日限定16名様
ご予約受付中です

e0083228_0164586.jpg

[PR]
by tomo114t | 2011-11-25 00:17 | カサマイヤ