カテゴリ:カサマイヤ( 51 )

Any nou!!


皆さま
改めまして

明けまして
おめでとうございます

今年も頑張りますっ!

カサマイヤは
新年の営業が始まっていますが

今年から
おまかせコースのスタイルが
少し変わりました

おまかせコースは
料理4皿+デザート2皿
のコースですが
最後のメインデザートを
お選びいただけるようになりました

今までは
おまかせコースの最後のデザートは
私が一番力を入れて作っている
フラン(プリン)をお出ししたくて
ずっと定番にしていたのですが
そうではなく
もっといろんなデザートを
皆さまに楽しんでいただけるようにと
思いまして・・・

今日から始めた新作デザート
もちろんこちらもお選びいただけます

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Sopa de xocolata,brioche,gelat de oli d'oliva

チョコレートのスープとブリオッシュ
オリーブオイルのジェラート

温かいチョコレートのスープは
アマレットと胡椒の風味

軽くトーストしたブリオッシュの上に
ジェラートをのせて

酸味がほしいので
苺とブルーベリーを浮かべて

仕上げに結晶塩と胡椒をふって
オリーブオイルもタラリと

冬仕様、大人の味です。
by tomo114t | 2013-01-06 00:40 | カサマイヤ

Bon Any!!


もう今年も終わりなんて!
信じられない、、、

クリスマスディナーに
お越しいただいた皆さま
ありがとうございました!

おかげさまで2晩満席!(嬉)
カタルーニャ伝統のクリスマス料理
お楽しみいただけたでしょうか

ホッとひと息
する暇もなく(笑)
年末の営業と
いよいよ年越しディナーです

まだもう少しお席があります
私たちと一緒に
新しい年を迎えませんか?

お食事をごゆっくりお楽しみいただいた後は
スペインの風習に倣い
夜中の12時に
12粒のブドウを食べて
カヴァで乾杯!

新しい年は
どんなことが起こるかな
いろいろ課題も山積みですが(汗)
常に前向きに
頑張っていきたいです

どうぞ皆さま
良いお年を!!
by tomo114t | 2012-12-28 21:21 | カサマイヤ

Nadal...!!


Nadal
ナダル

カタルーニャ語で「クリスマス」

気がつけば
もうすぐです

今年は
クリスマスツリーを
飾りました

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レストランのツリーだから
美味しそうなのがいいなーと
パン生地で作ったオーナメントが
なかなかの出来!
(自画自賛 笑)
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今年のクリスマスディナーは
12月22日(土)、23日(日)、24日(月)と
3日間営業いたします

カタルーニャのクリスマスの定番料理
私がむこうで
毎年毎年食べていた
シェフのお母さんの料理を
私なりに
心をこめて作ります

ご家族と
大切な人と過ごす
温かくて幸せなクリスマスのひとときを
皆さまに

ご予約受付中です!
by tomo114t | 2012-11-22 00:35 | カサマイヤ

Pastis de poma


11月初旬までお出ししていた
焼きリンゴは
私の予想以上に(笑)
ご好評いただきましたが
終了しまして

今現在は
アップルパイに替わりました!

エルス・カサルスでも大人気だった
このアップルパイ
今も同じレシピで作っています
あ、でもサイズは日本仕様で(笑)

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リンゴたっぷりの
焼きたてのパイに
カルバドスで伸ばしたアプリコットジャムで
ツヤを出し
バニラのジェラートをのせて

キライな人はいませんよね?

やっぱり
作るのも食べるのも
王道デザートが
私は好きです

ご注文をいただいてから
焼き始めますので
お食事前にご注文を
お願いします!
by tomo114t | 2012-11-15 00:56 | カサマイヤ

Peu de porc


秋も深まり
肌寒くなってきましたね

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只今おまかせコースのメインでお出ししているのがこれ
Peu de porc
「豚足」
カタルーニャでもよく食べました

豚足のローストに
国産の天然キノコのソース
赤ワインがすすみます
コラーゲンもたっぷり

キノコは
スギタケ、クリタケ
ナラタケ、チャナメツムタケ・・・

日本にもいろんなキノコがあるんだなー
掃除してると
カタルーニャの秋を思い出します
by tomo114t | 2012-11-06 01:04 | カサマイヤ

Panallets


10月に入ると
そろそろ作らなくちゃ・・・
と思うのがこれ
このお菓子

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Panallets
パナイェッツ

11月1日の祝日「全聖人の日」に
食べるお菓子

ヨーロッパ各国で祝日とされる
「全聖人の日」は
死者の魂が戻ってくる
日本の「お盆」に当たる日で
多くの人がお墓参りに出かけます

今頃バルセロナのお菓子屋さんは
どこもこのパナイェッツで溢れているはず

マジパンを松の実で覆い
オーブンで焼く
シンプルながら味わい深い
後をひく美味しさ
カタルーニャ人は皆
このパナイェッツが大好き

カサマイヤでも11月1日まで
ディナー時にコーヒーや食後酒をご注文のお客さまに
パナイェッツをサービスしています
皆さま、どうぞお早めに!
by tomo114t | 2012-10-23 23:22 | カサマイヤ

Poma


期間限定のポストレ(デザート)を
お出ししてます

これもカタルーニャのトラディショナル
Poma al forn
ポーマ・アル・フォルン
焼リンゴ

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クレマ・カタラナを詰めて
シナモンのジェラート添え

リンゴは紅玉
砂糖とカルバドスをかけて
オーブンでじっくり焼く

酸味のきいた果肉だけでなく
焼けた皮もまた美味しいので
残さずに食べていただきたい

秋を感じるデザート
ほんとに、今だけですよ!
by tomo114t | 2012-10-16 01:08 | カサマイヤ

Tardor


埼玉県日高から届いた
無農薬の丸茄子で

何を作ろうかなと
考えて

こうなりました

ある日のおまかせコース
2皿目、温前菜

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揚げた茄子に
ソブラサーダとモッツァレラ

挟んでオーブンに入れて
チーズがほどよく溶けるまで待つ

ソブラサーダは
マヨルカ島発祥の
柔らかい腸詰

温めるとこの上ない
芳しい香りが立ち込め
皆、パブロフの犬状態に(笑)

食欲の秋ですね・・・
by tomo114t | 2012-10-12 00:16 | カサマイヤ

Cap a casa...


本日が連休前の
最後の営業日でした

冷蔵庫の食材も
キレイに使い切ったし
換気扇の掃除もしたし
連休後のストック分も多少は仕込めた

さあ、明日から
旅に出るぞっ!!

カタルーニャ里帰りに加えて
行ったことのないエリアへも
足を運ぶ予定
憧れのレストランも
予約しちゃいました!

たっぷり充電&勉強して
戻ったときに
よりよい仕事ができますように

では、行ってきまーす

tomo
by tomo114t | 2012-09-02 17:40 | カサマイヤ

MATSUKA HONEY


皆さまご存知でしたか?

ここ玉川学園産の
ハチミツがあることを

その名も
「松香ハニー」

松香さんという方が
作られているので
松香ハニー

その方は
玉川大学でミツバチ研究40年以上(!)の
ミツバチ先生

退職後
自ら養蜂家となり
ご自宅の庭で
蜂の世話を始めました

そんなミツバチ先生を応援する
町の人々が立ち上げた
「玉川学園 花とミツバチプロジェクト」
皆さんの協力によって
「松香ハニー」が生まれたのです

フタを開けると
プワッと花の香り
上品で優しい甘さ

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この可愛らしいパッケージは
やはり玉川学園在住のデザイナー江蔵さんによるもの

地元民が集まり
それぞれのできることを出し合って
ひとつのものが生まれる
そういうの、いいよね、大好き!

私も新参者ながら
何かしたい!と
松香ハニーを使ったデザートを
考えました

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自家製フレッシュチーズに松香ハニー
ローズマリーのジェラート添え

カタルーニャ伝統のデザート
Mel i Mato メル・イ・マト
のイメージです
(mel ハチミツ mato フレッシュチーズの1種)

ローズマリー、胡桃、ブルーベリーは
カタルーニャの森を連想してほしい

私としてはとってもカタルーニャ的なこのひと皿が
玉川学園産の食材を用いて作れたことに
大満足!!(自己満足 笑)

カサマイヤの定番デザートになりそう
皆さまにもぜひ一度
ご賞味いただきたいです!
by tomo114t | 2012-08-31 00:38 | カサマイヤ