オリオール隊長と行く 今頃の時季のバスクへの旅は 毎年恒例行事になっている。 月火の休日を利用して1泊2日 贅沢に食べて飲む旅 朝6時頃にカタルーニャを出発し 昼頃にサンセバスティアンに到着 お腹を空かせた一行は さっそく予約していたレストランへ向かった。 IBAH イバイという名の ひっそりとしたたたずまいの 隠れ家的な小さな店であったが 地元で採れる最高の食材をシンプルに料理する 食通の間では有名な店のようだ。 ここではバスク地方ならではの メルルーサのココッチャを堪能した。 ココッチャ kokotxa とは 魚の喉の肉。 上品な旨みとゼラチン質を持つ部分 ここが美味しいということを 最初に発見した人、凄い!と思う(笑) 大きな魚1尾に1つしかないので 大変貴重で高価なものだ。 お店のお勧めに従い ココッチャを2つの調理法で 1人頭10個のココッチャを ということは 1人10尾×7名で 70尾のメルルーサを 私達だけで消費したことになる。 身は食べていないとしても 贅沢な話だ。 1皿目はコンフィ 低温の油で煮たココッチャを 2皿目はサルサ・ベルデ オリーブオイルと ココッチャの持つゼラチン質が うまい具合に乳化している とろりとしたソース ニンニクとパセリの風味 バスクに来てるんだ という実感。 ちなみにワインはこんなものを 美味しゅうございました。 で、第1ラウンド終了 つづく!
by tomo114t
| 2009-03-06 07:17
| 旅行
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