おかげさまで 忙しい毎日。 今年の冬も 薫り高く登場した 森の宝石とも呼べるような この食材 かの有名な「トリュフ」 自慢じゃないけれど というか、自慢するべきなのか? 都会の高級レストランで出されるトリュフは 大抵が、薫りのパンチが弱く いまひとつ感動に欠けるのだが トリュフ売りから直接買う 我がレストランのトリュフは 薫り高さが格段に違うのだ。 勿論それは 量にも因るのかも知れないけれど。 米料理にもパスタにも 気前よくこんもりとスライスしているから。 最近シェフが購入した ミニサイズのル・クルーゼの鍋 何に使うのかと思ったら「皿代わり」だった。 見た目にも愛らしく、温かい。 表面をカリッと焼き 中はトロトロの豚の顎肉に 伝統的な野菜の煮物を添えて その上にはトリュフをたっぷりと 美味しくない訳が、ない。 薫りが逃げないように 蓋をしてテーブルへ。 一人一鍋、どうぞお楽しみください... 冬のご馳走、ここに在り!
by tomo114t
| 2007-12-10 06:15
| エルス カサルス
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