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ニューフェイス


つい最近
レストランのカルタ(メニュー)が大きく替わり
私の担当するポストレ(デザート)も
新しく3品登場となった。

新しいポストレがメニューに載るときは
仕込みはもちろんのこと
提供の仕方、保存の方法
全てに渡ってコツを掴むために
多少の勉強が必要だ。

3品の中のひとつ
レモンのシブーストは
レモンのクリームとイタリアンメレンゲで作る。
従って今回この「イタリアンメレンゲ」と
改めて真っ向から向き合うことになった。
自分の技術向上のためにも
メニューの入れ替えというのは大切だと
新しいポストレを作るたびに実感する。

苺のスープに森の果実を浮かべて
その上にシブースト
サラマンダーで表面をさっと焼き
レモンのシロップでツヤを出して完成


ニューフェイス_e0083228_4573516.jpg


口の中でシブーストはスッと溶け
一方果実はプチプチと弾ける。
盛りつけた印象も
優しくてナチュラルな感じで気に入っている。

二度目の仕込みは「前回よりも良い出来」とシェフに言ってもらえた。
これが「自分のポストレ」となるまで
要訓練!
by tomo114t | 2006-11-07 05:19 | エルス カサルス
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