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メロンのサラダ

最近久しぶりに思い出した料理があった。

イタリアに住んでいた頃
友人宅に呼ばれての夕食

ご主人はイタリア人のランプデザイナー
奥さんはフランス人でジュエリーデザイナーという夫婦で
素敵な田舎の家に住んでいた。
外にテーブルを出して夏の宵の宴。
そのときにマダムが作ってくれた一品に
「メロンのサラダ」があった。

一口大に切ったメロン
ちぎったバジリコ
フレッシュタイプの山羊のチーズ
オリーブオイル
塩少々
をザッと混ぜたサラダ
そんなサラダを私はそれまで食べたことがなかったが
この意外な組み合わせの
抜群の相性の良さに驚いた。
メロンとバジリコで清涼感にも溢れ
夏の前菜に理想的なサラダ。
森の空気の中、プロセッコか何か飲みながら...


フェランとモンセにそんな話をしたら
簡単で美味しそう
バジリコもあるし、私達も作ってみよう!
ということになり
ある日のお昼ごはんに再現されたのだ。

切って混ぜるだけの単純料理
「葉っぱを噛む」食感が欲しいので
バジリコは少し大きめがよい
チーズは手で適当に割って加えれば
柔らかいので混ぜているうちにポロポロになる。
香りのよいオイルをターッとかけて...



メロンのサラダ_e0083228_615465.jpg




私の記憶そのままの出来
三人で一口食べるごとに
「ウーン」「ウーン」と唸っていた。

簡単、簡潔ながら
「組み合わせの妙から生まれる美味」を持つ
そんな一品だと思う。

気に入ったモンセは頻繁にこれを作っている。
やっぱり簡単で美味しいのが何よりだ。
by tomo114t | 2006-08-06 07:07 | 療養中
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