エルス カサルスから車で1、2分の距離にある
カサ・マイヤと呼ばれるシェフの実家 一時期私が居候していたこともある クリスマスの日にも招待されたあのお屋敷 その裏には広い畑があり あらゆる野菜が実る。 シェフが「世界一美味しい」と自負するトマトや ジャガイモ、ニンジン、瑞々しい茄子 レタス、ネギ、インゲン、シシトウ、ピーマン。 苺。 去年日本から遊びに来てくれた友人が おみやげに持ってきてくれた、日本の野菜の種を 今年オリオールの兄ルイスがこの畑に蒔いてくれた。 それが今 カタルーニャの大地で 勢いよく育っている。 春菊、水菜、小松菜、大根など 私には懐かしくて、嬉しい。 まだレストランで使われることもないので 今のところ私が一人占めしている。 というわけで最近「春菊」に夢中なのだ。 私は春菊のことを「日本のルーコラ」だと思っている。 従ってルーコラのように料理するのが 私の好きな食べ方。 ルーコラのように、生でサラダ。 オリーブオイル、ワインヴィネガー、塩で和えて それだけでも十分に美味しいけれど カリカリにしたベーコンや 野菜の皮剥きで長めに削ったパルミジャーノなどを合わせてもよい。 コンセプトは「ルーコラのように」なので ルーコラと合うものなら大抵何でも大丈夫。 スモークサーモンと共に 松の実のローストを散らすとさらによいだろう。 春菊、トマト、ミニモッツァレラのサラダ この3つは相性抜群。 水牛のモッツァレラなら理想的なのだけど ここは南イタリアではないので... もともと好きではあったけれど 春菊ってこんなに美味しかったんだ、と再認識 食べ過ぎて春菊になってしまうかも。 また畑に採りに行かなくちゃ、もうない。 もっとあれこれ開発して 春菊料理の本でも出そうかな? 売れないか(笑)
by tomo114t
| 2006-06-15 06:10
| 食のこと
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