シドレリアの宴の翌日の火曜日
あっという間にバスク最終日。 ビルバオのホテルを後にして 50kmほど先の小さな山村へ向かった。 そのアチョンドという村に入ると 景色の美しさに目を見張った。 山の斜面に立つ農家の煙突の煙りに羊の群れ ひんやりと澄んだ空気 ここに待望のレストラン エチェバリがあった。 (レストラン外観とカメラ小僧ジョアン) この店に来たいが為に企画された遠足 いよいよクライマックス! 中に入ると1階は村人のためのバルで 2階がレストランになっている。 エチェバリのシェフ、ビクトル・アルギンソニスが 私達を笑顔と握手で迎えてくれた。 今や国内外で知られた人だが 白いTシャツにジャージ姿で、一見普通のおじさん しかし私の印象では この人はとっても清々した顔をしている。 穏やかな笑顔で、ピュアな空気を放つ。 きっとそれは ひとつのことに打ち込み、極めた人の顔なのだと思う。 この人は炭火焼きに懸けている。 あらゆる食材を用い、食材ごとに薪の木を変えて調理する。 メヌー・デグスタシオンも全てア・ラ・ブラサ(a la brasa 炭火焼き)。 ワインはサービスのダヴィッドとマルタが選んだのだが どういう相談でそうなったのか 一本目はドンペリニョンでスタートしよう、と決まった。 ドンペリニョン!シャンパーニュの高級代名詞のような、 お金持ちしか飲んではいけないような、あの!? その後はリオハの赤へ続く。 クラシックで上品でありながらも どことなく牧歌的な雰囲気の中 贅沢な昼食の宴が始まった。 つづく!
by tomo114t
| 2006-03-15 09:24
| 旅行
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