夏が終わった もう9月かーー 私のパティシエとしての仕事も もう残り僅かとなってしまいました もっといろいろやりたかった とも正直思うけれど まあ、キリがないし(笑) 6年間やってきて 今となっては ポストレ全皿において 自分のレシピで 自分の味、個性を出せている さらには自分のスペシャリテも作ることができた と思えるので この辺できっぱりやめるのは 実は絶妙なタイミングなのかも知れない もともと私は 製菓学校に行ったこともないし デザート作りは全て現場で 体で覚えてきた いつも自然の流れで デザート係は私になった やり始めたら楽しくて もっともっと、と欲が出て 失敗すると悔しくて おんなじものを何十回、何百回と作って 自分のものにしてきた まだまだ、発展途上だけど・・・ 気がついたら もう誰も私のことを 「料理人」と呼ばなくなっていた シェフは人に私のことを 「うちのパスティッセラです」 と紹介する (pastissera カタルーニャ語で、菓子職人) きちんと菓子修行をしていない私は そう呼ばれることに 引け目を感じることもあったけれど お客さまが 1皿9ユーロ、決して安くない金額を 納得して払うレベルのデザートを作らなくてはいけない立場上 プロ意識を持って出さなければいけないのだ 自信があろうとなかろうと 私はこの店のパティシエ 堂々と皿を出すんだと 自分に言い聞かせて ときには苦手なチョコレートの仕事を 朝早く来て練習したこともあった 1人で意地を張って残業して ボスと喧嘩したり ほんと、バカな私(笑) そんなふうに、自分なりに できる限りのことを精一杯 やってきたつもり で、6年の歳月が経ってしまったのだ! (だんだん話の収拾がつかなくなってきた?笑) ここでのパティシエとしての立場は終わっても いつか持つであろう自分の店で 皆が幸せになれる美味しいポストレを 再び作りたい 勿論フランは、世界のどこへ行こうとも 死ぬまで作り続けます って、やっぱりキチガイだわ(笑) ああーもうすぐ里帰り!! なんにも支度してないけど・・・
by tomo114t
| 2010-09-03 09:05
| エルス カサルス
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
gyuのバルセロナ便り ... ラ ドル知ヱ 美ータ。 本日も和菓子日和です mikatianの水彩ス... スペインめし +++生活の柄+++ entre mi y fa boca@... バームクーヘン日誌・2005 薬膳のチカラ ワルツな日々 広島発スペイン気分 Pica★Pica Ba... バームクーヘン日誌 オリーブとブドウ畑のあいだで 梅酒日和 a Day in the... にきび生活 in バルセ... 三度のメシより・・・ S... ランブラスの旅行鞄 地中海料理 そして海老名... Barcelona通信・... ~Keep on Dre... カタルーニャ農家に嫁いだ... べルリンでさーて何を食お... 私たちの食卓 のんだくれ通信 en B... ペピートが行く さかな と わに カタルーニャ厨房 CAS... Ryo's Bar ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||