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Maduixa


新作デザート
始めてます!

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苺です
静岡県御前崎の
酒井さんの「紅ほっぺ」
私が世界一と思う
スペシャルな苺です

毎年取り寄せていて
少しずつ変えながら
その年の苺のデザートを
作っています

タルトやシュークリームも
よかったけれど
去年作ったのは
苺のクレープ

やってみたら
よかったんです
苺とクレープの
相性の良さを再認識

なので今年もクレープ
なんですが変えてます



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生地のレシピを変えました
そば粉を加えて
生地だけで勝負できる美味しさに

中に詰めていたクリームもやめて
包むのは苺だけ

美味しい苺でないと
成り立たないデザートです

苺、クレープ
ローストアーモンド、粉糖
ローズマリーのジェラート

我ながら
潔く仕上がったかな

苺の季節が終わるまで
お出ししてます





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by tomo114t | 2017-02-16 22:43 | カサマイヤ

冬休み


「カタルーニャバンザイ!」
番外編
「キョウトバンザイ!」

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1日多くお休みをいただいて
(12月に定休日を減らした分です
たまにはいいですよね^ ^)
京都へ行ってきました

京都好きなんです
ときどき行きたくなります

町、店、人、食
いろんなものに
文化が薫り
センスが良い

この「センスの良さ」には
いろんなところで
感心してしまいます

古いものと新しいものの
融合のしかたとか
さりげなく実は
かなり個性的だったりとか
笑いのツボもちゃんと
押さえていたりだとか
実はかなり手堅く
商売上手だったりとか

(京都人曰く
京都人は腹黒いんだそうですが…
まだまだ要探究)

美味しいものも一杯


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なんでこんなに
どうやったら
こういう風に
美味しくなるのか?

やっぱり「出汁」なんだな
ベースの味

良い食材を用いて
ベースの味
パーツ1つ1つを
確実に美味しく作れば
絶対的に美味しい料理が
できるよな

自分の仕事に当てはめて
実践すべし (^-^)/


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「京都のスペイン」にも
必ず寄ります

EL BOGAVANTE 346
バルセロナ修行時代からの仲間
三四郎さんのお店です

いつもすごく真面目に
スペイン料理と向き合っている
三四郎さんの姿を見ると
自分の「のほほんさ」に気づかされて
いけないいけないと
思います(^^;;


あー楽しかった
次いつ行けるかな…



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by tomo114t | 2017-02-12 21:38 | カサマイヤ

カルソッターダ


昨日
第2回目の
「カルソッターダ食事会」
終了しました

お越しいただいた皆様
ありがとうございました!

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昨日も大量のネギを焼いてました
ゆっくりじっくり焼くと
より美味しくなります

日本に帰って来てから
上達した仕事の1つ
もし「ネギ焼きコンクール」があったら
出ますよ私(^^)

これは群馬県下仁田町から
直接取り寄せているネギですが

下仁田ネギって
甘味が強くて
迫力のある旨味
ネギとも思えない美味しさ!(?)

今年の冬も
ネギがある間は
焼き続けます!











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by tomo114t | 2017-02-06 10:17