<   2012年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Panallets


10月に入ると
そろそろ作らなくちゃ・・・
と思うのがこれ
このお菓子

e0083228_2249391.jpg

Panallets
パナイェッツ

11月1日の祝日「全聖人の日」に
食べるお菓子

ヨーロッパ各国で祝日とされる
「全聖人の日」は
死者の魂が戻ってくる
日本の「お盆」に当たる日で
多くの人がお墓参りに出かけます

今頃バルセロナのお菓子屋さんは
どこもこのパナイェッツで溢れているはず

マジパンを松の実で覆い
オーブンで焼く
シンプルながら味わい深い
後をひく美味しさ
カタルーニャ人は皆
このパナイェッツが大好き

カサマイヤでも11月1日まで
ディナー時にコーヒーや食後酒をご注文のお客さまに
パナイェッツをサービスしています
皆さま、どうぞお早めに!
[PR]
by tomo114t | 2012-10-23 23:22 | カサマイヤ

Poma


期間限定のポストレ(デザート)を
お出ししてます

これもカタルーニャのトラディショナル
Poma al forn
ポーマ・アル・フォルン
焼リンゴ

e0083228_0525976.jpg


クレマ・カタラナを詰めて
シナモンのジェラート添え

リンゴは紅玉
砂糖とカルバドスをかけて
オーブンでじっくり焼く

酸味のきいた果肉だけでなく
焼けた皮もまた美味しいので
残さずに食べていただきたい

秋を感じるデザート
ほんとに、今だけですよ!
[PR]
by tomo114t | 2012-10-16 01:08 | カサマイヤ

Tardor


埼玉県日高から届いた
無農薬の丸茄子で

何を作ろうかなと
考えて

こうなりました

ある日のおまかせコース
2皿目、温前菜

e0083228_2357919.jpg


揚げた茄子に
ソブラサーダとモッツァレラ

挟んでオーブンに入れて
チーズがほどよく溶けるまで待つ

ソブラサーダは
マヨルカ島発祥の
柔らかい腸詰

温めるとこの上ない
芳しい香りが立ち込め
皆、パブロフの犬状態に(笑)

食欲の秋ですね・・・
[PR]
by tomo114t | 2012-10-12 00:16 | カサマイヤ

Viatge! 4


フランスからアンドラ経由で
いよいよカタルーニャに入る

日本に戻ってから
2度目の里帰りは
大雨、しかも
バケツをひっくり返した、以上の
土砂降りの中
サガスの村の
エルス・カサルスへ到着

半年ぶりの
皆との再会

ひと休みして
さっそく夕食

前回はあちこちでいろいろ食べて来てしまって
既に満腹状態で
心からここでの食事を
堪能することができなかったので(涙)

今回はしっかりお腹を空かせて
食卓に着きました

More
[PR]
by tomo114t | 2012-10-01 12:49 | 旅行