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Panallets


先日
いつもの仕込みをしながら
思い出した

毎年この時期に作っていた
あのお菓子のこと

今年も
日本でも
作らなくては!

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Panallets
パナイェッツ
カタルーニャではこのお菓子を
11月1日の全聖人の日の祝日の頃に食べる

その日は死者の魂が戻ってくると言われているので
皆お墓参りをする習慣がある
日本の「お彼岸」のような日

まさに「お彼岸のおはぎ」的なお菓子が
このパナイェッツなのだと思う

マジパンのミニ団子を作り
松の実で覆う
卵を塗って、高温のオーブンで短時間焼いて完成

素朴だけども
いや、素朴な故に
とっても美味しいのだ

カサマイヤでは今週末まで
ディナー時
コーヒー、紅茶or食後酒のお供に
このパナイェッツをサービスしています
期間限定の味をぜひ皆さまにも・・・

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by tomo114t | 2011-10-26 00:15 | カサマイヤ

Tardor


秋。

カタルーニャでは今頃
皆こぞって山へ茸狩りに行ってるんだろうな

フライパンをよく熱して
キノコを投入
ブワッと立ちこめる芳しい香りとともに
エルスカサルスの厨房の
秋の光景が蘇ってくる

カサマイヤの
ある日のメインディッシュ
牛肉と茸の煮込み

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by tomo114t | 2011-10-17 23:50 | カサマイヤ

第2回ワイン会


10月10日(月)
カサマイヤにて開催された
第2回ワイン会は
大盛況で終了しました

お越しいただいた皆さま
ありがとうございました!
楽しんでいただけたでしょうか?

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今回のテーマは赤ワイン
スペイン固有のブドウ4品種5種類を飲み比べ

タパスバイキングも
スペイン産のサラミ、チーズ
鶏レバーのテリーヌ
ローストビーフ
レンズ豆と豚挽肉、野菜の煮込み
などなど
赤ワインに合うものをご用意しました

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参加された皆さまに
アンケートにご協力いただきました
「一番気に入ったワインは?」

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最も票が集まったのは
一番右のボトル
ウルトレイア・サン・ジャック 2009

スペインのカスティーリャ・イ・レオン州のビエルソで
天才醸造家ラウル・ペレスによって造られた
メンシアという葡萄100%のワインです

花の香り
クリアーでナチュラルな味わい
スタッフも皆お気に入り!

今後もカサマイヤの定番の1本に加わります
ぜひ一度、ご賞味くださいませ

次回のワイン会は
年明け、1月か2月の開催予定です
既に次回が楽しみっ
私もお客で参加したいな(笑)
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by tomo114t | 2011-10-11 16:18 | カサマイヤ

Xips de patata


カタルーニャでは
アペリティウ(食前酒)の
おつまみの定番といえば
オリーブとポテトチップスだった

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カサマイヤでも、最近
食前のおつまみにときどき出している
自家製ポテトチップスが
なかなか好評です

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ジャガイモの味が濃い
ポテトチップスって
こんなに美味しいんだ
って思える(また手前味噌 笑)

カヴァやビール、泡モノが進む
大人のためのポテトチップス
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by tomo114t | 2011-10-08 01:04 | カサマイヤ