<   2010年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

再び


皆さま、お久しぶりです。

日本滞在も今日で終了
明日バルセロナへ向けて出発です

あっけなかったような、のんびりしたような
何とも変な気分ですが(笑)
楽しく充実した日々でした
予定していたことも全てこなし
開業へ向けての家族会議も白熱(笑)

今回会えた人、会えなかった人も
年明け以降の再会を
楽しみにしています

再びカタルーニャへ戻り
最後の3ヶ月を
悔いなく過ごさなくては!

落ち着いたら更新します(汗)

tomo
[PR]
by tomo114t | 2010-09-26 21:23 | 旅行

とうとう・・・


昨日仕事が終わり

本日よりヴァカンスに入りました!

只今荷作り中・・・

夏物をすべて持って帰るつもりで
(来年はもうここに居ないからね 涙)
クローゼットから全部出してみたら
かなりの量に、ちょっと焦る
実は洋服大好きなので
キミ、三姉妹!?
ってくらい持ってるのだ(汗)

明日日本に向けて出発
バルセロナからローマ経由
(ってまた買い物しそう)
まだまだ残暑厳しいとのことで・・・

今回お会いできる人は限られているのだけど
皆さん、待っててくださいね
もうすぐ行きますよっ

今回は
神戸、大阪へショートトリップや
友人の披露宴で料理を担当
母の誕生祝い
などなど
ヴァカンスなのに忙しいけど(笑)
またたくさん楽しい思い出を作って
帰ってこよう

日本で記事更新できますように!(?)

それから、事後報告で失礼
いたずらコメントが増えて困っているので
コメントを承認制にさせていただきました
それでも、皆さまからの
温かいコメントにはいつも励まされていますので
気兼ねなくコメントいただけると嬉しいです


それではまた!

tomo


e0083228_2310132.jpg

Vall de Nuria
夏のある休日に行った
ヌリア渓谷にて
8月で19℃。風が澄んでた
[PR]
by tomo114t | 2010-09-13 23:16 |

ja em queda molt poc...!


夏が終わった

もう9月かーー

私のパティシエとしての仕事も
もう残り僅かとなってしまいました

もっといろいろやりたかった
とも正直思うけれど

まあ、キリがないし(笑)

6年間やってきて
今となっては
ポストレ全皿において
自分のレシピで
自分の味、個性を出せている
さらには自分のスペシャリテも作ることができた
と思えるので

この辺できっぱりやめるのは
実は絶妙なタイミングなのかも知れない

もともと私は
製菓学校に行ったこともないし
デザート作りは全て現場で
体で覚えてきた

いつも自然の流れで
デザート係は私になった
やり始めたら楽しくて
もっともっと、と欲が出て
失敗すると悔しくて
おんなじものを何十回、何百回と作って
自分のものにしてきた
まだまだ、発展途上だけど・・・

気がついたら
もう誰も私のことを
「料理人」と呼ばなくなっていた
シェフは人に私のことを
「うちのパスティッセラです」
と紹介する
(pastissera カタルーニャ語で、菓子職人)
きちんと菓子修行をしていない私は
そう呼ばれることに
引け目を感じることもあったけれど
お客さまが
1皿9ユーロ、決して安くない金額を
納得して払うレベルのデザートを作らなくてはいけない立場上
プロ意識を持って出さなければいけないのだ
自信があろうとなかろうと
私はこの店のパティシエ
堂々と皿を出すんだと
自分に言い聞かせて

ときには苦手なチョコレートの仕事を
朝早く来て練習したこともあった
1人で意地を張って残業して
ボスと喧嘩したり
ほんと、バカな私(笑)

そんなふうに、自分なりに
できる限りのことを精一杯
やってきたつもり

で、6年の歳月が経ってしまったのだ!

(だんだん話の収拾がつかなくなってきた?笑)

ここでのパティシエとしての立場は終わっても
いつか持つであろう自分の店で
皆が幸せになれる美味しいポストレを
再び作りたい
勿論フランは、世界のどこへ行こうとも
死ぬまで作り続けます
って、やっぱりキチガイだわ(笑)


e0083228_0413661.jpg


ああーもうすぐ里帰り!!
なんにも支度してないけど・・・
[PR]
by tomo114t | 2010-09-03 09:05 | エルス カサルス