<   2009年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Forum Gastronomic de Girona


休日の月曜日
ジローナで催されていた食のフェア
フォルム・ガストロノミックへ
シェフ、オリオールの講演、デモのために
皆で出動した。

e0083228_6123413.jpg


農夫の兄ジョルディ・ロヴィーラと
料理人の弟オリオール・ロヴィーラが
ビデオと共に
エルス・カサルスのコンセプトを説明しつつ
同時に料理の実演


e0083228_6171159.jpg

e0083228_6201798.jpg


エルス・カサルスのコンセプトは
cercle tancat
(閉じられたサークル)

つまり畜肉、野菜等の食材の生産から
料理して皿の上にのるまでの行程を
全て自分達の手で行なうこと。

この日は自慢の去勢鶏も聴衆にお披露目し
皆の目を引いたようだ。

e0083228_627219.jpg


その去勢雄鶏、カポンを使ったハンバーグ

e0083228_6441474.jpg


自家栽培、自家瓶詰めしたトマトと
牡蠣のマリネを合わせた前菜

e0083228_6534170.jpg


More
[PR]
by tomo114t | 2009-02-25 07:16 | カタルーニャ

Carnaval


最近出している前菜のひとつ

セロリラブ、エンダイブ、アーティチョーク
それにトリュフのサラダ

e0083228_4101026.jpg


エンダイブの葉のサラダを
セロリラブの薄い薄いスライスで覆う
同じく薄くスライスしたアーティチョーク
トリュフをこんもりと削りかけて
イベリコ豚の生ハムを付け合せに

厨房の中では
フーン、と見ているけど
やっぱりけっこう贅沢だよな(笑)

今週は暇だった。
世の中はカーニバルの週
レストランへは足が遠のくようで。

ボス、オリオールの3人の子供達も
愛らしい仮装姿で
厨房内をウロウロしていた
土曜日の朝。
日本では起こり得ないことだろうけど(笑)。

e0083228_4221790.jpg


ずいぶん大人びてきた
5歳の長女パウラは
お姫様の扮装で
なぜかご機嫌斜め

e0083228_423329.jpg


3歳の次女アリアンナ
誰かがちょっかいを出すと
「Para,tonto!」-やめてよ、バカ!
と言うのが最近の口癖(笑)

e0083228_4261438.jpg


2歳の末っ子ギフレ
(2歳児のサイズではない!)
いつも一挙一動が可笑しくて
皆からPallasso パィヤッソ(ピエロ)と呼ばれたりする。
この日もこの消防士姿で
やはり彼がNo.1であった(笑)。

カーニバルって、やっぱり不思議な習慣だ。
[PR]
by tomo114t | 2009-02-23 04:39 | エルス カサルス

季節もの


今時分カタルーニャでは
皆の頭の片隅にある事項のひとつ
かも知れないこと
「カルソッツ、食べなくちゃ・・・」

で、食べに行った。
お友達に連れられて
鄙びた町の鄙びたレストランにて
十二分に美味しくいただきました(笑)。

要は、ネギ。
炭火で真っ黒に焼き
皮を剝いて中の白い甘い身を
ロメスコ風のソースで食べる。

参考までに
以前にお友達宅でご馳走になった話はこちら

e0083228_4522447.jpg


こうして食べると
ネギがいくらでも食べられてしまいそう(笑)
実際に、1人で30本40本食べる
カタルーニャ人は少なくない。

More
[PR]
by tomo114t | 2009-02-19 05:07 | カタルーニャ

永遠不滅


Pastis de Poma
アップルパイ

エルス・カサルスのポストレの
定番中の定番
オープン当初から存在し
私がポストレ担当になってからも
そのまま引継ぎ
作り続けている。

一時期、スタイルを変えようと
いろいろ試みたけれど
やっぱり元に戻ってしまった。

焼くのに時間がかかるので
料理と一緒に
予めオーダーを入れてもらう。

オーブンに入れる前の姿

e0083228_8442737.jpg



私のこだわりは
とにかくリンゴをたっぷりのせること
「アップルパイ」なのだから
口の中一杯にリンゴを感じてもらいたい。
これひとつに
1,5個分くらいのリンゴを使う。
結構食べ応えがあるはずなのに
キレイに平らげるお客さんが多い。
さすがラテン人・・・


e0083228_985394.jpg



ここにタヒチ産バニラのジェラートと
サガルドスのエスプーマ(泡)をのせて完成

(「サガルドス」というのは
バスク地方のもので
リンゴから作られた蒸留酒)

相変わらずの大人気
これがなくなったら
怒るお客さんもいるんじゃないかな?(笑)
[PR]
by tomo114t | 2009-02-14 09:47 | エルス カサルス


昨日は冷たい雨が降っていた。
その雨
ピレネーの山のほうでは大雪だったそう
朝の通勤道の途中でも
真っ白々の山が遠くに見える。

今日は快晴でも
冷たい空気
これが最後の寒波であってほしい(笑)

仕事を終えて
厨房を出たときに見た
エルス・カサルス上空に
大きく横切った
飛行機雲

e0083228_6585024.jpg



ここは空が広いから
飛行機雲も壮観
何て、まっすぐなんだろう

今週はなぜだか「スシ」づいている。

休日に友人を家に招いての夕食で
お約束の巻き寿司を作った。
カタルーニャ人ばかりだったので
日本的料理でまとめて
その他には出し巻き卵や白和え、味噌汁なども。
(写真がない、ってご指摘の声が上がりそうですが・・・)

普段私は、自分1人のためには
あれこれ料理などしない質なので
久しぶりにこんな風に
一応はきちんと料理をしてみると
すっきりと「無」になれて
やっぱり楽しい。
私は元々
家に人を招いて料理をするのが好きで
それが高じて料理の世界に入ったのだから。
何でだかすっかり
甘いもの専門になってしまったけど・・・(笑)

あ、それで「スシ」づいてると言ったのは
明日も、今度は仕事で
またスシを作らなければならないので。
3月に1件100人の披露宴の予約があり
食前酒のビュッフェの1つにスシも入っている。
明日はその試食で
新郎新婦とその家族7名分の
当日と同じ料理を全て用意するのだ。
今年もこうして度々
素人寿司を作る羽目になりそうだ(笑)。


明日も青空が見たい!


e0083228_7542976.jpg

[PR]
by tomo114t | 2009-02-13 07:56 | カタルーニャ

日常・・・


また更新が滞って
いつも読んでくださる皆様に
申し訳なく思っていました。
ちょっとお久しぶり、です!

不況の煽りか・・・なんて
先週は書いたけれど
今週は、平日も週末も
しっかり忙しかった!(笑)

料理やポストレの
新しい写真も撮りたかったのだが
結局慌ただしく・・・
来週こそは
美味しいシャッターチャンスを逃さないように?
心がけるとしよう。

今週末は「卵がない!」事件で中騒ぎ
(大騒ぎ、というのも大袈裟なので)

狩人のおじさんが
仕留めた猪を一頭持ってきた。
それで猪のテリーヌを大量に作ったので
あるだけの卵を全て使い果たしてしまい
営業に足りなくなってしまった。

そういうときに限って
揚げ卵やオムレツのオーダーが
(何れも+トリュフ)
バンバン入ったりするものだ(笑)。

卵は全てシェフの実家の鶏の卵
なのでもう
産み落とした傍からかき集めてくる状態であった。

満席の日曜の営業を終えて
同僚達も皆グッタリムード
明日休み!という嬉しさが
しみじみと体に染みる。

休んでる間に
鶏達、卵産んどいてよー
来週は私、大量に必要なんだから・・・

More
[PR]
by tomo114t | 2009-02-09 07:36 |

もうすぐ・・・


2月に入ったことだし
そろそろ春の気配

私が感じる
地中海沿岸の四季は
5,6,7月 夏
8,9,10月 秋
11,12,1月 冬

従って
2,3,4月 春
となるのだ。

ここ数日雨が続いている。
雨の休日は寝だめだ、とばかりに
今日は12時間グッスリ(汗)
それでも眠いのは何でだろう
これも「春眠暁を・・・」ではないかな

先週末のエルス・カサルスは
まあ日曜の昼はそれなりに混んだけれど
忙しさはいまひとつであった。
不況の煽り
ということもあるだろうが
シェフにはあまり危機感がない。
「暇なときは休もうや」
なんて調子で
のんびり構えているように見える。
セマナ・サンタ(イースターホリデー)や
ハイシーズンになれば
嫌でも忙しくなるのだから
暇な時期はのんびりと
これもラテン民族の得策か・・・(笑)

新しいprimer(プリメー、一皿目の料理)
タコ、豚鼻肉、エスカリバダ(焼き野菜)
のコカ

e0083228_2583786.jpg


(あーっシェフの手が入ってしまった。
トリミングしようとしたらアングルが気に入らず、このままで失礼)

coca 「コカ」は
カタルーニャ料理の中でも定番のもののひとつだが
インドのナン
もしくはピッツァ風なものもあれば
ブリオッシュ的な生地の甘いパンもあり
スポンジケーキやパイ生地でも
「コカ」と呼ばれたりする。

この皿のコカはパイ生地のコカ
焼いて皮を剝いた
とろりとした野菜
茄子、赤ピーマン、葱
タコのソテーに、ゼラチン質たっぷりの肉
ここでもmar i muntanya
カタルーニャ伝統
海の幸と山の幸の組み合わせ

最近
何品か新しい料理が
メニューに加わったが
ポストレは今のところ
年末からのものを継続中
(って私が遊んでるみたい?)
本格的な春になって
何か旬の果物が出てきたら
新しいものを作ろうかな

もうすぐ春!
[PR]
by tomo114t | 2009-02-03 03:20 | カタルーニャ