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Cep!


前回
夏好き達と夏を惜しんでいたら↓
途端に暑さが戻ってきた
ここ数日のカタルーニャ
私達のやりとりを見てたな、夏!(笑)

さて
来た来た、待ってました
セップ(cep ポルチーニ茸)の時季を。


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キノコ狩り名人から
エルス カサルスに電話がかかってくる。
「4kgのセップが採れたけど、要るかい?」
勿論。全部持って来て!

というわけで
セップ尽くしのコースメニュー
ハア、お客になりたい...

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薄いトーストにトリュフバターを塗り
レタスのサラダをのせ
セップのスライスで覆う

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by tomo114t | 2007-08-28 06:51 | エルス カサルス

夏野菜


ここ最近
めっきり涼しくなってしまった。
このまま秋へと
季節が流れてしまいそうだ。
いや、それはまだ早いって
夏よ、行かないで...

ヨーロッパに住み始めてから
夏が好きになった。
気持ちが良くて
日が長いし
日焼けをするのも好きだし
(この辺でもう日本人女性としては脱線)
テラスで食事をしたりするのも最高

好きな理由はいろいろあるけれど
実は一番にくるのは
「夏野菜が美味しい」から。

トマト、茄子、ピーマン、ズッキーニ。
そのままで、ただ焼いて
それだけでもうとびきりの美味しさ
キャビアやトリュフにも負けないご馳走だ。

シェフの実家
カサ・マイヤの畑は今年も豊作
ときどき自宅用にと
新鮮な野菜をお裾分けしてもらうのも
夏の楽しみのひとつ。



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この日は6種類のトマトと
茄子、ニンジン、ミニズッキーニ。
どれもみずみずしく、眩しい。

トマトは1種類ずつじっくりと味見することにして
たまには料理でもしてみるかな
と久しぶりに思い立った。

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by tomo114t | 2007-08-25 07:39 | 食のこと

休日


先週も1週間、何て早かったこと。

今日はお休み、月曜日。
久しぶりに朝寝坊などして
朝食もゆっくり
そして洗濯物を干しにベランダへ出た。

ベランダはアパートの裏側に位置し
小さな崖に面している。
(って一体この人どんな家に住んでんだ?
って思われそう 笑)
その崖に蔦って生えている
モラ(mora ブラックベリー)の実が
ちょうど目の前の手が届くところに
どうぞ、と言わんばかりに成っていた。


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つい先日も
職場の人が森で摘んできたという
4kgのモラでシロップを作ったばかりだ。
去年の今頃
療養生活中の日課であった森の散歩でも
よくこれを見つけては摘んでいたっけ
こんな小さな実の中にも
小さないろんな思い出がつまっていたりする。


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休日の小さな幸せ。

そういえば
先週の休日も素晴らしかったのだった。

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by tomo114t | 2007-08-20 22:35 |

駆け巡る...


(また久しぶりの更新ですね
いつも読んでくださっている方、ごめんなさい)

世の中はヴァカンス真っ盛り
只今エルス カサルスは
ホテルが連日満室
家族連れで賑わっている。

ということは
毎日30人前後の宿泊客が
朝昼晩と食事をするわけで
しかも皆連泊客であるため
毎回違うものを
手を変え品を変え用意しなければならない。

レストランのほうも負けずに混んでいるので
同時進行する営業時は
武器は無くとも戦争のよう
今日、5日ぶりに
昼の賄いの席に着いた。

私は自他共に認める仕事人間
軽く病気なのだろう(笑)
仕事が大好きなので
仕事量が多いこと
忙しいのは望むところだ。
しかし、自分のやりたいこと
やらなければいけないことに追いつかない、とか
作ったものの出来が悪いと
それがストレスになる。
イライラして
ハッいけない、とたまに我に帰りながら
「いい皿を作ること」を念頭に置き直して...
そんなことの繰り返しだ。

フランの状況は(笑)
先日のフランの事件の後
4回作ったが、2勝2敗。
またフランが解らなくなった。

毎日、昼夜
ホテルのポストレを何にしようかと
頭を悩ませ
全てのものの消費が早いここ最近
仕込みに追われながら
実は新しいポストレも試作中だったりして

いろんな思いが駆け巡り
頭が一杯...

あ、でも元気ですから
ご心配なく!(念のため。笑)

これは
Amanida de citric
柑橘類のサラダ

レモンとバニラのクリームの上に
ピンクグレープフルーツとオレンジをのせて
ライムの皮のコンフィを飾り
カカオのクランブルを添える

ピンクグレープフルーツと生姜のジェラートは
サービスされる直前にのせる。
ウエイターが取りに来るのを待ちながら
綺麗にできたなと思って
撮ってみた。


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by tomo114t | 2007-08-13 04:43 | エルス カサルス

もう...


8月か。

今年の7月は
絶対に31日もなかったはずだ!

相変わらずの慌ただしい毎日で
軽く根詰め・意地張りモードになっている私
明日はもうちょっとにこやかにならなければ。

つい先日起こった
私にとっては、事件。

いつものように作って
オーブンに入れたフランが
どんなに時間をかけても固まらなかった。

卵の量も同じ
フラネロ(フラン型)ぴったり14個も
いつもと同じ
ベースの温度も申し分なかった。
いつもの時間に合わせたタイマーが鳴り
オーブンを開くと、まだ液体だった。
もう5分、さらに10分、またさらに10分、だめ押しでもう5分
それでもいっこうに固まらないので
終いには諦めた。

こんなことは初めてだ
絶対におかしい、謎だ、わからない。
その後まだフランを作っていないのだが
次回は何事もなかったように
ケロッと固まってくれることを願う...

これは成功した日の姿

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撮影後、自ら崩れた。
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by tomo114t | 2007-08-03 07:56 | エルス カサルス