カテゴリ:カサマイヤ( 50 )

Panallets


先日
いつもの仕込みをしながら
思い出した

毎年この時期に作っていた
あのお菓子のこと

今年も
日本でも
作らなくては!

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Panallets
パナイェッツ
カタルーニャではこのお菓子を
11月1日の全聖人の日の祝日の頃に食べる

その日は死者の魂が戻ってくると言われているので
皆お墓参りをする習慣がある
日本の「お彼岸」のような日

まさに「お彼岸のおはぎ」的なお菓子が
このパナイェッツなのだと思う

マジパンのミニ団子を作り
松の実で覆う
卵を塗って、高温のオーブンで短時間焼いて完成

素朴だけども
いや、素朴な故に
とっても美味しいのだ

カサマイヤでは今週末まで
ディナー時
コーヒー、紅茶or食後酒のお供に
このパナイェッツをサービスしています
期間限定の味をぜひ皆さまにも・・・

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by tomo114t | 2011-10-26 00:15 | カサマイヤ

Tardor


秋。

カタルーニャでは今頃
皆こぞって山へ茸狩りに行ってるんだろうな

フライパンをよく熱して
キノコを投入
ブワッと立ちこめる芳しい香りとともに
エルスカサルスの厨房の
秋の光景が蘇ってくる

カサマイヤの
ある日のメインディッシュ
牛肉と茸の煮込み

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by tomo114t | 2011-10-17 23:50 | カサマイヤ

第2回ワイン会


10月10日(月)
カサマイヤにて開催された
第2回ワイン会は
大盛況で終了しました

お越しいただいた皆さま
ありがとうございました!
楽しんでいただけたでしょうか?

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今回のテーマは赤ワイン
スペイン固有のブドウ4品種5種類を飲み比べ

タパスバイキングも
スペイン産のサラミ、チーズ
鶏レバーのテリーヌ
ローストビーフ
レンズ豆と豚挽肉、野菜の煮込み
などなど
赤ワインに合うものをご用意しました

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参加された皆さまに
アンケートにご協力いただきました
「一番気に入ったワインは?」

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最も票が集まったのは
一番右のボトル
ウルトレイア・サン・ジャック 2009

スペインのカスティーリャ・イ・レオン州のビエルソで
天才醸造家ラウル・ペレスによって造られた
メンシアという葡萄100%のワインです

花の香り
クリアーでナチュラルな味わい
スタッフも皆お気に入り!

今後もカサマイヤの定番の1本に加わります
ぜひ一度、ご賞味くださいませ

次回のワイン会は
年明け、1月か2月の開催予定です
既に次回が楽しみっ
私もお客で参加したいな(笑)
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by tomo114t | 2011-10-11 16:18 | カサマイヤ

Xips de patata


カタルーニャでは
アペリティウ(食前酒)の
おつまみの定番といえば
オリーブとポテトチップスだった

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カサマイヤでも、最近
食前のおつまみにときどき出している
自家製ポテトチップスが
なかなか好評です

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ジャガイモの味が濃い
ポテトチップスって
こんなに美味しいんだ
って思える(また手前味噌 笑)

カヴァやビール、泡モノが進む
大人のためのポテトチップス
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by tomo114t | 2011-10-08 01:04 | カサマイヤ

Blat de moro


北海道産の
美味しいトウモロコシがあったので
スープにしてみました

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冷たいスープの中に
フレッシュバジルを刻んで入れた
自家製のフレッシュチーズ
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by tomo114t | 2011-09-22 01:11 | カサマイヤ

Tardor...


まだ暑さも残る中
確実に秋の気配

ヨーロッパに住んでいた頃
あまり日本食を恋しく思ったりはしなかった私でも
秋になると必ず
ああ、秋刀魚・・・と
思いを馳せていたものです(笑)

ナスと秋刀魚のひと皿

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相模原の農園の
生で食べられるサラダ茄子と
ピカピカの秋刀魚のマリネを合わせて

赤い色をしたオクラは
丸さやオクラ
加熱すると緑色に変わるそう

生のナスと青魚の脂は
相性抜群
コクのある白ワインが合いますね
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by tomo114t | 2011-09-12 23:10 | カサマイヤ

un plat...


もうすぐオープンから4ヶ月

お盆は通常通りの営業でした
暑い中足を運んでくださった皆さま
ありがとうございました

カタルーニャで働いていた頃は
忙しい合間にもよく
料理の写真を撮っていたけれど
前菜、メイン、デザートと
全部1人で作っている今は
なかなかカメラを手に取る余裕がなくて・・・

が、珍しく久しぶりに撮れました(笑)

カサマイヤのある日のメインディッシュ

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山形県平牧三元豚バラ肉のロースト
温泉卵とエスカリバーダ(焼き野菜)

肉はローズマリーの香り
卵を崩して
肉にも野菜にもからめて
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by tomo114t | 2011-08-20 23:28 | カサマイヤ

Butifarra


先週の玉川夏まつりは
おかげさまで、無事に終了しました


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自家製ブティファラ(ソーセージ)は
2日間ともに完売!
お天気の悪い中
買いに来てくださった皆さま
ありがとうございます

もともと宣伝もしないまま
オープンしてしまったので(笑)
今回の出店で初めて
この店の存在を知った方も
多いようでしたが・・・

これからもよろしくお願いします

そういえば日本の夏まつりも久しぶり
子供達が楽しそうで
いいものですね


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by tomo114t | 2011-08-04 01:14 | カサマイヤ

3 mesos!

私達の店は
今日でオープンからちょうど3ヶ月(!!)

折りしも今日は
お誕生日のお客さまが2人もいらして
おめでたい夜でした

大切な記念日のディナーに
この店を選んでくださったことが
本当に嬉しい!

これからも頑張ります

今週末は
玉川学園で毎年恒例の
玉川夏祭りが開催されます

ということで
カサマイヤも出店します!


自家製のブティファラ(ソーセージ)を
パントマッカ(トマトを擦り付けたパン)
に挟んで
カタルーニャの味を楽しんでください

玉川夏まつり
7月29日(金)30日(土)
18:00より22:00まで



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by tomo114t | 2011-07-27 00:25 | カサマイヤ

Estiu...


10年ぶりの梅雨を
味わう(?)間もなく
梅雨明けて
いよいよ夏になった

なんて思っていたら
もう7月も3分の2が過ぎていってるー

暑くて食欲もなくなる時季
最近のカサマイヤでは
おまかせコースの最初の前菜は
冷たいスープが定番化しています

キュウリの冷たいスープ
ガスパチョ(野菜の冷たいスープ)
ズッキーニの冷たいスープ
etc

これは私が毎日焼いている
天然酵母のパン

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焼く前の顔は
何だか笑っているみたい

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天然酵母のパンは
発酵に時間がかかるので
朝一番に生地をこねて
焼きあがるのは夜の営業前

できることはできるだけ
手作りでしているので
「自家製の〇〇です」
といろいろお出しすると
お客さまの中には
「これも作ってるの!?」とか
「ちゃんと休んでる??」
なんて言われることも(笑)

仕事の日は目一杯仕事だけど
休みの日はちゃんと休んでます
先週の休日は西麻布に
オープンしたての友人のスペイン料理店へ
挨拶がてらお食事に行ってきました

カジュアルながらも
きちんとしたレストランの料理が出されます

器もこだわっていて、これは九谷焼だそう
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バレンシアの壷のような形の鍋で作る
アロス・カルドソ(スープの多い米料理)
魚介たっぷりで美味しかった

六本木散策の折には
皆さまもぜひ!

Fermintxo
フェルミンチョ
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by tomo114t | 2011-07-13 01:24 | カサマイヤ