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カテゴリ:カサマイヤ( 44 )

1 any...


1月も
どんどん過ぎていきます

またもや久しぶりの更新でごめんなさい

早いもので
日本に帰国して
1年が過ぎました!

1年前の1月9日
日本に帰国して
その日に今のカサマイヤの場所を見に行き
決めたのでした

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空っぽだったこの場所も
今ではすっかり
いろんなものが
ずっと前からあったかのように
存在していて
私もずっと昔からここに居たかのように
仕事している

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オープン当初よりは
多少余裕が出てきたかな?
これからも、もっともっと
自分の可能性を追及していくことを
今年の目標に定めました

1月30日より2月9日まで
お休みをいただきます
1年ぶりのカタルーニャ里帰りのためです

私の料理のお手本は
今までもこれからも
エルス・カサルスであるので
1年ぶりに皆に会って
料理を見て味わって
今後のカサマイヤに生かしたいと
思います
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by tomo114t | 2012-01-17 23:55 | カサマイヤ

Any nou!!


またしても間をあけてしまい
大変失礼しました

初めてのカサマイヤのクリスマス営業も
盛況で終えられて

大晦日の年越しディナーの仕込み中です!

2011年は
私にとっては
180度どころか
540度転換した年でした

私を支えて下さった
たくさんの、全ての人に
この場を借りてお礼を申し上げます

2012年も
どうぞよろしくお願いします

良いお年を!
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by tomo114t | 2011-12-31 17:55 | カサマイヤ

Nadal...


またもやご無沙汰してしまいましたが

もうすぐ12月

カサマイヤの玄関にも
クリスマスリースを飾りました

12月24、25日の2日間は
クリスマスディナーコースをご用意します

私が毎年12月25日に
シェフの実家カサマイヤでいただいていた
カタルーニャ定番のクリスマス料理も
コースに織り交ぜてお出しする予定です

1日限定16名様
ご予約受付中です

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by tomo114t | 2011-11-25 00:17 | カサマイヤ

Aniversari!


またもやご無沙汰してしまってます(汗)
もう11月かあ

カサマイヤも早いもので
オープンから半年が過ぎました

たくさんの人に支えられて
ここまで来て・・・

まだまだ未熟なシェフですが

お客さまの幸せと健康のために
日々料理しています

これからも
よろしくお願いします!

ここのところ
結婚記念日やお誕生日などのお祝い事で
ご来店されるお客さまが増えてます

大切な記念日の食事をこの店で
と思って選んでくださることが
ほんっとに嬉しくて
思い出に残る食事になるようにと
もう、ほんと、張り切っちゃいます

そういうとき、思い出すのが
映画「バベットの晩餐会」

ちょっとだけ自分が
バベットになった気分で
料理をするのです
(やっぱり私、変かも・・・)


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by tomo114t | 2011-11-07 01:00 | カサマイヤ

Panallets


先日
いつもの仕込みをしながら
思い出した

毎年この時期に作っていた
あのお菓子のこと

今年も
日本でも
作らなくては!

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Panallets
パナイェッツ
カタルーニャではこのお菓子を
11月1日の全聖人の日の祝日の頃に食べる

その日は死者の魂が戻ってくると言われているので
皆お墓参りをする習慣がある
日本の「お彼岸」のような日

まさに「お彼岸のおはぎ」的なお菓子が
このパナイェッツなのだと思う

マジパンのミニ団子を作り
松の実で覆う
卵を塗って、高温のオーブンで短時間焼いて完成

素朴だけども
いや、素朴な故に
とっても美味しいのだ

カサマイヤでは今週末まで
ディナー時
コーヒー、紅茶or食後酒のお供に
このパナイェッツをサービスしています
期間限定の味をぜひ皆さまにも・・・

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by tomo114t | 2011-10-26 00:15 | カサマイヤ

Tardor


秋。

カタルーニャでは今頃
皆こぞって山へ茸狩りに行ってるんだろうな

フライパンをよく熱して
キノコを投入
ブワッと立ちこめる芳しい香りとともに
エルスカサルスの厨房の
秋の光景が蘇ってくる

カサマイヤの
ある日のメインディッシュ
牛肉と茸の煮込み

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by tomo114t | 2011-10-17 23:50 | カサマイヤ

第2回ワイン会


10月10日(月)
カサマイヤにて開催された
第2回ワイン会は
大盛況で終了しました

お越しいただいた皆さま
ありがとうございました!
楽しんでいただけたでしょうか?

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今回のテーマは赤ワイン
スペイン固有のブドウ4品種5種類を飲み比べ

タパスバイキングも
スペイン産のサラミ、チーズ
鶏レバーのテリーヌ
ローストビーフ
レンズ豆と豚挽肉、野菜の煮込み
などなど
赤ワインに合うものをご用意しました

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参加された皆さまに
アンケートにご協力いただきました
「一番気に入ったワインは?」

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最も票が集まったのは
一番右のボトル
ウルトレイア・サン・ジャック 2009

スペインのカスティーリャ・イ・レオン州のビエルソで
天才醸造家ラウル・ペレスによって造られた
メンシアという葡萄100%のワインです

花の香り
クリアーでナチュラルな味わい
スタッフも皆お気に入り!

今後もカサマイヤの定番の1本に加わります
ぜひ一度、ご賞味くださいませ

次回のワイン会は
年明け、1月か2月の開催予定です
既に次回が楽しみっ
私もお客で参加したいな(笑)
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by tomo114t | 2011-10-11 16:18 | カサマイヤ

Xips de patata


カタルーニャでは
アペリティウ(食前酒)の
おつまみの定番といえば
オリーブとポテトチップスだった

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カサマイヤでも、最近
食前のおつまみにときどき出している
自家製ポテトチップスが
なかなか好評です

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ジャガイモの味が濃い
ポテトチップスって
こんなに美味しいんだ
って思える(また手前味噌 笑)

カヴァやビール、泡モノが進む
大人のためのポテトチップス
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by tomo114t | 2011-10-08 01:04 | カサマイヤ

Blat de moro


北海道産の
美味しいトウモロコシがあったので
スープにしてみました

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冷たいスープの中に
フレッシュバジルを刻んで入れた
自家製のフレッシュチーズ
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by tomo114t | 2011-09-22 01:11 | カサマイヤ

Tardor...


まだ暑さも残る中
確実に秋の気配

ヨーロッパに住んでいた頃
あまり日本食を恋しく思ったりはしなかった私でも
秋になると必ず
ああ、秋刀魚・・・と
思いを馳せていたものです(笑)

ナスと秋刀魚のひと皿

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相模原の農園の
生で食べられるサラダ茄子と
ピカピカの秋刀魚のマリネを合わせて

赤い色をしたオクラは
丸さやオクラ
加熱すると緑色に変わるそう

生のナスと青魚の脂は
相性抜群
コクのある白ワインが合いますね
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by tomo114t | 2011-09-12 23:10 | カサマイヤ