カテゴリ:カサマイヤ( 50 )

Bon Any!!


もう今年も終わりなんて!
信じられない、、、

クリスマスディナーに
お越しいただいた皆さま
ありがとうございました!

おかげさまで2晩満席!(嬉)
カタルーニャ伝統のクリスマス料理
お楽しみいただけたでしょうか

ホッとひと息
する暇もなく(笑)
年末の営業と
いよいよ年越しディナーです

まだもう少しお席があります
私たちと一緒に
新しい年を迎えませんか?

お食事をごゆっくりお楽しみいただいた後は
スペインの風習に倣い
夜中の12時に
12粒のブドウを食べて
カヴァで乾杯!

新しい年は
どんなことが起こるかな
いろいろ課題も山積みですが(汗)
常に前向きに
頑張っていきたいです

どうぞ皆さま
良いお年を!!
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by tomo114t | 2012-12-28 21:21 | カサマイヤ

Nadal...!!


Nadal
ナダル

カタルーニャ語で「クリスマス」

気がつけば
もうすぐです

今年は
クリスマスツリーを
飾りました

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レストランのツリーだから
美味しそうなのがいいなーと
パン生地で作ったオーナメントが
なかなかの出来!
(自画自賛 笑)
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今年のクリスマスディナーは
12月22日(土)、23日(日)、24日(月)と
3日間営業いたします

カタルーニャのクリスマスの定番料理
私がむこうで
毎年毎年食べていた
シェフのお母さんの料理を
私なりに
心をこめて作ります

ご家族と
大切な人と過ごす
温かくて幸せなクリスマスのひとときを
皆さまに

ご予約受付中です!
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by tomo114t | 2012-11-22 00:35 | カサマイヤ

Pastis de poma


11月初旬までお出ししていた
焼きリンゴは
私の予想以上に(笑)
ご好評いただきましたが
終了しまして

今現在は
アップルパイに替わりました!

エルス・カサルスでも大人気だった
このアップルパイ
今も同じレシピで作っています
あ、でもサイズは日本仕様で(笑)

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リンゴたっぷりの
焼きたてのパイに
カルバドスで伸ばしたアプリコットジャムで
ツヤを出し
バニラのジェラートをのせて

キライな人はいませんよね?

やっぱり
作るのも食べるのも
王道デザートが
私は好きです

ご注文をいただいてから
焼き始めますので
お食事前にご注文を
お願いします!
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by tomo114t | 2012-11-15 00:56 | カサマイヤ

Peu de porc


秋も深まり
肌寒くなってきましたね

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只今おまかせコースのメインでお出ししているのがこれ
Peu de porc
「豚足」
カタルーニャでもよく食べました

豚足のローストに
国産の天然キノコのソース
赤ワインがすすみます
コラーゲンもたっぷり

キノコは
スギタケ、クリタケ
ナラタケ、チャナメツムタケ・・・

日本にもいろんなキノコがあるんだなー
掃除してると
カタルーニャの秋を思い出します
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by tomo114t | 2012-11-06 01:04 | カサマイヤ

Panallets


10月に入ると
そろそろ作らなくちゃ・・・
と思うのがこれ
このお菓子

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Panallets
パナイェッツ

11月1日の祝日「全聖人の日」に
食べるお菓子

ヨーロッパ各国で祝日とされる
「全聖人の日」は
死者の魂が戻ってくる
日本の「お盆」に当たる日で
多くの人がお墓参りに出かけます

今頃バルセロナのお菓子屋さんは
どこもこのパナイェッツで溢れているはず

マジパンを松の実で覆い
オーブンで焼く
シンプルながら味わい深い
後をひく美味しさ
カタルーニャ人は皆
このパナイェッツが大好き

カサマイヤでも11月1日まで
ディナー時にコーヒーや食後酒をご注文のお客さまに
パナイェッツをサービスしています
皆さま、どうぞお早めに!
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by tomo114t | 2012-10-23 23:22 | カサマイヤ

Poma


期間限定のポストレ(デザート)を
お出ししてます

これもカタルーニャのトラディショナル
Poma al forn
ポーマ・アル・フォルン
焼リンゴ

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クレマ・カタラナを詰めて
シナモンのジェラート添え

リンゴは紅玉
砂糖とカルバドスをかけて
オーブンでじっくり焼く

酸味のきいた果肉だけでなく
焼けた皮もまた美味しいので
残さずに食べていただきたい

秋を感じるデザート
ほんとに、今だけですよ!
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by tomo114t | 2012-10-16 01:08 | カサマイヤ

Tardor


埼玉県日高から届いた
無農薬の丸茄子で

何を作ろうかなと
考えて

こうなりました

ある日のおまかせコース
2皿目、温前菜

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揚げた茄子に
ソブラサーダとモッツァレラ

挟んでオーブンに入れて
チーズがほどよく溶けるまで待つ

ソブラサーダは
マヨルカ島発祥の
柔らかい腸詰

温めるとこの上ない
芳しい香りが立ち込め
皆、パブロフの犬状態に(笑)

食欲の秋ですね・・・
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by tomo114t | 2012-10-12 00:16 | カサマイヤ

Cap a casa...


本日が連休前の
最後の営業日でした

冷蔵庫の食材も
キレイに使い切ったし
換気扇の掃除もしたし
連休後のストック分も多少は仕込めた

さあ、明日から
旅に出るぞっ!!

カタルーニャ里帰りに加えて
行ったことのないエリアへも
足を運ぶ予定
憧れのレストランも
予約しちゃいました!

たっぷり充電&勉強して
戻ったときに
よりよい仕事ができますように

では、行ってきまーす

tomo
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by tomo114t | 2012-09-02 17:40 | カサマイヤ

MATSUKA HONEY


皆さまご存知でしたか?

ここ玉川学園産の
ハチミツがあることを

その名も
「松香ハニー」

松香さんという方が
作られているので
松香ハニー

その方は
玉川大学でミツバチ研究40年以上(!)の
ミツバチ先生

退職後
自ら養蜂家となり
ご自宅の庭で
蜂の世話を始めました

そんなミツバチ先生を応援する
町の人々が立ち上げた
「玉川学園 花とミツバチプロジェクト」
皆さんの協力によって
「松香ハニー」が生まれたのです

フタを開けると
プワッと花の香り
上品で優しい甘さ

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この可愛らしいパッケージは
やはり玉川学園在住のデザイナー江蔵さんによるもの

地元民が集まり
それぞれのできることを出し合って
ひとつのものが生まれる
そういうの、いいよね、大好き!

私も新参者ながら
何かしたい!と
松香ハニーを使ったデザートを
考えました

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自家製フレッシュチーズに松香ハニー
ローズマリーのジェラート添え

カタルーニャ伝統のデザート
Mel i Mato メル・イ・マト
のイメージです
(mel ハチミツ mato フレッシュチーズの1種)

ローズマリー、胡桃、ブルーベリーは
カタルーニャの森を連想してほしい

私としてはとってもカタルーニャ的なこのひと皿が
玉川学園産の食材を用いて作れたことに
大満足!!(自己満足 笑)

カサマイヤの定番デザートになりそう
皆さまにもぜひ一度
ご賞味いただきたいです!
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by tomo114t | 2012-08-31 00:38 | カサマイヤ

tornare parlar...!


またしてもご無沙汰してました
もう8月も終わりですね!早い早い・・・

去年の4月
お店をオープンしてからというもの
すっかり筆不精になってしまい
ブログが気になりながらも
忙しいことを理由に
ほったらかしていました(汗)

しかし、そんな中
「ずっとブログを読んでました」と
遠方からお店を訪れてくださった
読者の方々!!
四国、九州、関西、千葉・・・
ほんとに、感激です

とともに、大反省
このままではいけない!
たとえお1人でも読んでくださる方がいる限り
私は書き続けなければっ
と、ようやく思い立ちました、今日(笑)

ブログ復活宣言!(?)
今日からは、週1更新を目標に
日常を綴っていきますので
皆さま、再び、どうぞよろしくお願いします

と言いながら
さっそく9月3日~12日までは
不在のためにお休みしますが(汗)

また!?と言われそう
カタルーニャに里帰りです(笑)
今回は他の国も訪問予定
レポートしますので、お楽しみに!

何か写真ないかな・・・と探しても
最近全然撮っていなくて
やっと、こんなのがありました
常連のお客さまのお誕生会で作った
バースデーケーキ
最近、注文が増えてしょっちゅう作ってます

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大切な記念日の食事をここで、と
選んでいただけるのって
すごーく嬉しいです!

中には、高齢のお客さまのお誕生会もあります
和食のお店ではなく
うちみたいなところでいいのかしら
なんて思っていると
そういうお客さまは、年齢よりもずっと若々しくて
料理もワインもしっかり召し上がるので
ビックリ+私達もああなりたい!
と思うのです
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by tomo114t | 2012-08-25 23:06 | カサマイヤ