カテゴリ:カサマイヤ( 48 )

Tot be...


またもや間を空けてしまいました!
前回の更新から2ヶ月も経ってる(汗)

おかげさまで
忙しくしております
元気です

もう今年も
半分が終わってしまったんですね
何て早い!!

梅雨が明けたら
本格的な夏が来る・・・

カタルーニャに住んでいた頃は
6月24日のサンジョアンの日から
本格的な夏の始まりでした

夏至を祝うお祭りで
前日夜には皆爆竹を鳴らしたり大騒ぎ
その日に欠かせないのが
Coca de Sant Joan
コカ・デ・サン・ジョアンと呼ばれる
甘いパン
それにカヴァ(スパークリングワイン)で乾杯

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ちょうど23日の夜に
お母さまがカタルーニャ人のご家族が
ご来店予定だったので
これは作るしかない!と
初挑戦(笑)
初めてにしては、なかなかの出来?

現地で私が毎年食べていたように
間にホイップクリームをサンドして

デザートも終わった後に
爆竹のかわりにクラッカーを鳴らして(笑)
登場させました

「これを日本で食べるのは初めて!」と
皆さま感激して下さって
懐かしく召し上がっていただき
大成功!
娘さんが「お礼に歌います!」と
歌まで歌ってくださって
ほのぼの、幸せな気持ちになりました

季節や祝祭日に纏わる
お菓子や料理を作るのって
大切なことですね
考えたら、世界中で
やっていることですから

コカ・デ・サン・ジョアン
来年も作ろうっ!!と
心に決めたのでした

さて、夏です
暑いのは堪えますが
泡ものがいちばん美味しく飲める季節
CAVA カヴァの出番です!!

ということで
カサマイヤでは
CAVA FESTA カヴァフェスタを開催します!

通常はグラスでは1種類のみ
お出ししていますが
この日はなんと8種類のカヴァを
グラスでお楽しみいただけます!

8月4日(日)17時より
会費 6300円
(カヴァ8種類+ビュッフェ、立食スタイルのお食事)
定員 25名様

いかがでしょうか
なかなか良い企画だと思うんですけど
自分では(笑)

美味しいカヴァで
元気に夏を乗り切りましょう!
ご予約お待ちしております
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by tomo114t | 2013-07-01 20:43 | カサマイヤ

Curs de cuina


もう5月!!

4月はアッという間に
過ぎて行きました・・・

4月26日に開催した
2周年パーティーには
たくさんの方にお越しいただき
大いに盛り上がりましたし

4月からスタートした
料理教室も
無事に終了!

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カサマイヤの料理教室は
10名様限定
デモンストレーション形式で
行います

4月の料理は
・ジャガイモ入りオムレツ
・レンズ豆のサラダ
・レンズ豆の煮込み
・マセドニア(フルーツサラダ)

今回参加してくださった皆さま
ありがとうございました!
たくさんの方に次回のご予約もいただき
嬉しい限りです

5月以降も
シンプルで作りやすく
美味しい料理を
ご紹介していく予定です!
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by tomo114t | 2013-05-02 00:04 | カサマイヤ

Postre nou


またもやお久しぶりですみません(汗)

そろそろ新しいデザートを・・・
と思いまして

果物は何を使おうかな
もう苺も終わりだし

で、たまには「バナナ」で
何かできないかな?
と考えて

バナナを使った
Braç de gitano
ブラス・デ・ジターノ
(↑カタルーニャ語
スペイン語ではBrazo de gitano
ブラソ・デ・ヒターノ)

が出来上がりました!

意味は
「ジプシーの腕」

スペインでは、ロールケーキのことを
「ジプシーの腕」と呼びます

ジプシーの褐色の腕のイメージらしいですが
何度聞いても
ヘンテコなネーミングだなあと
思ってしまいます(笑)

やはりこれも
現地では定番デザートの1つです

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バナナを入れたカスタードクリームを
巻き込んで
上にもクリームを塗って
直前にキャラメリゼ

バナナのもったりした甘さに
途中で飽きてしまわないように
お口直しに添えたのは
オレンジとラム酒のソルベ
これが狙い通りの役目を果たしてます!

私流「ジプシーの腕」
いかがでしょうか?

って、やっぱり慣れない
この名前(笑)
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by tomo114t | 2013-04-25 00:27 | カサマイヤ

2 anys...!


またしても
ご無沙汰してしまいました(反省)
もう4月だなんて!

4月は私にとって
大切な月です

何でかって
言うまでもないですが
カサマイヤがオープンした月だから

2011年4月26日から
スタートしたのです
もうすぐ2年

「まだ」なのか
「もう」なのか...
(去年も同じこと言ってたかも)

いろんなことがあって
たくさんの新しいお客様との
出会いもあって
本当に幸せに
日々過ごして来られました

ひとつひとつ、思い出すと
涙が出てきてしまうので(笑)
しみじみ振り返らずに
前を向いて行きましょう!!

2周年記念パーティー
今年もやりますよ!

4月26日(金)17:00より
(ご都合のよいお時間にお越しください)
会費5000円(食事、飲物込)
一緒にお祝いして下さる方
お待ちしております!

その前に
4月6日(土)7日(日)
玉川学園で開かれる
「花びら市」に出店します!

自家製のお菓子を出します
チュロス、カルキニョーリ
焼き菓子など

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チュロスって
スペインの揚げ菓子です
日本ではディズニーランドで売られていて
有名になったような?
カタルーニャに住んでいたときには
実は作ったことがなかったので(汗)
今回初めて作ってみまして・・・
意外と手こずりました(笑)

トラディショナルなレシピで作ると
生地の材料は小麦粉と水だけ
なので、揚げたては美味しいのですが
時間が経つといただけない
現地では常に
揚げたてを売っている訳がわかりました(笑)

私なりに改良を重ねて
冷めても美味しいチュロスができました!
大人も子供も好きなおやつ
皆さん、ぜひいらしてください!
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by tomo114t | 2013-03-31 18:44 | カサマイヤ

primavera...


今日から3月
張り切って行きましょう!!

先日開催しました
カルソッターダ食事会
「ネギ祭り」は
おかげさまで大盛況で
終えることができました

これからも
毎年冬の恒例行事にしていきますので
お楽しみに!

さて
私は現在
4月から始める料理教室のプランを
練っているところです

皆様の日々の食生活が
より豊かで楽しくなるような
私流の簡単で美味しい料理を
ご紹介していく予定です

料理はカタルーニャだけにこだわらず
ヨーロッパ南部に拡げています

イタリア時代に出会ったものや
友人宅でご馳走になった思い出の料理など
普段の営業では
お出ししないようなものも
料理教室限定で作ろうかな!とか
あれこれ思索するのも
また楽しくて(笑)

詳細はHPまたはFacebookをご覧下さい
4月の回は徐々に埋まりつつありますので
どうぞお早めに!
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by tomo114t | 2013-03-01 10:01 | カサマイヤ

風物詩


カタルーニャの冬の風物詩といえば
これですよ、これ!

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これは日本の下仁田ネギですが

主にカタルーニャ南部で栽培される長ネギ
「カルソッツ」

バルセロナ在住経験のある方々にとっても
懐かしいものでしょう

直火で真っ黒に焼き
皮を剝いて、中身の白い部分を
ロメスコなどのソースに浸し
アムッと食べます

カタルーニャ人はこれを
何十本と食べるのです(笑)

写真のネギは
実はあるTV番組のために焼いたものなのですが
大量のネギの姿に
何だか、カタルーニャにいるみたいだなあと
思いながら
そうだ!と閃いたのです

「カルソッターダ」をやろう!!

カルソッツを食べる食事会や
お祭りのことを
「カルソッターダ」と呼びます

手を真っ黒にして
テーブルを散らかして
大量のネギを食べた後
さらにブティファラや肉のグリルが
ドーンと登場
パントマッカ(トマトを擦り付けたパン)
も欠かせません
シメのデザートはクレマ・カタラナ

これぞ、カタルーニャ!

カルソッターダ食事会
いらっしゃいませんか?

2月24日(日)18:00より
町田市玉川学園
カタルーニャ厨房カサマイヤにて
会費4200円
16名様限定です

こんなことしてるレストラン
日本にあるのかな(笑)

私がカタルーニャで初めて
「カルソッターダ」を体験した話
(2006年の3月でした!)
ご興味のある方はこちらを
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by tomo114t | 2013-02-03 00:22 | カサマイヤ

Estic pensant...


早いもので

私が日本に帰国して
丸2年が過ぎました

2年って!

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この本は
私がカタルーニャに移り住んでから
初めての誕生日の頃に
シェフがプレゼントしてくれた
カタルーニャ料理の本
もちろんカタルーニャ語で書かれています

その当時は
私がまさかこの本を
数年後に日本で紐解くとは
思っていませんでしたが(笑)
今ではとっても頼りにしています

料理に行き詰ったとき
手持ちの食材を
どうやったらカタルーニャらしく表現できるか
ヒントがほしいとき
この本を開きます

カタルーニャらしくて
自分らしい
ここに来なければ出会えないような料理を
作りたい

日々
考えています
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by tomo114t | 2013-01-24 00:05 | カサマイヤ

Any nou!!


皆さま
改めまして

明けまして
おめでとうございます

今年も頑張りますっ!

カサマイヤは
新年の営業が始まっていますが

今年から
おまかせコースのスタイルが
少し変わりました

おまかせコースは
料理4皿+デザート2皿
のコースですが
最後のメインデザートを
お選びいただけるようになりました

今までは
おまかせコースの最後のデザートは
私が一番力を入れて作っている
フラン(プリン)をお出ししたくて
ずっと定番にしていたのですが
そうではなく
もっといろんなデザートを
皆さまに楽しんでいただけるようにと
思いまして・・・

今日から始めた新作デザート
もちろんこちらもお選びいただけます

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Sopa de xocolata,brioche,gelat de oli d'oliva

チョコレートのスープとブリオッシュ
オリーブオイルのジェラート

温かいチョコレートのスープは
アマレットと胡椒の風味

軽くトーストしたブリオッシュの上に
ジェラートをのせて

酸味がほしいので
苺とブルーベリーを浮かべて

仕上げに結晶塩と胡椒をふって
オリーブオイルもタラリと

冬仕様、大人の味です。
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by tomo114t | 2013-01-06 00:40 | カサマイヤ

Bon Any!!


もう今年も終わりなんて!
信じられない、、、

クリスマスディナーに
お越しいただいた皆さま
ありがとうございました!

おかげさまで2晩満席!(嬉)
カタルーニャ伝統のクリスマス料理
お楽しみいただけたでしょうか

ホッとひと息
する暇もなく(笑)
年末の営業と
いよいよ年越しディナーです

まだもう少しお席があります
私たちと一緒に
新しい年を迎えませんか?

お食事をごゆっくりお楽しみいただいた後は
スペインの風習に倣い
夜中の12時に
12粒のブドウを食べて
カヴァで乾杯!

新しい年は
どんなことが起こるかな
いろいろ課題も山積みですが(汗)
常に前向きに
頑張っていきたいです

どうぞ皆さま
良いお年を!!
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by tomo114t | 2012-12-28 21:21 | カサマイヤ

Nadal...!!


Nadal
ナダル

カタルーニャ語で「クリスマス」

気がつけば
もうすぐです

今年は
クリスマスツリーを
飾りました

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レストランのツリーだから
美味しそうなのがいいなーと
パン生地で作ったオーナメントが
なかなかの出来!
(自画自賛 笑)
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今年のクリスマスディナーは
12月22日(土)、23日(日)、24日(月)と
3日間営業いたします

カタルーニャのクリスマスの定番料理
私がむこうで
毎年毎年食べていた
シェフのお母さんの料理を
私なりに
心をこめて作ります

ご家族と
大切な人と過ごす
温かくて幸せなクリスマスのひとときを
皆さまに

ご予約受付中です!
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by tomo114t | 2012-11-22 00:35 | カサマイヤ