カテゴリ:カサマイヤ( 50 )

旅の思い出 2


無条件に美味しい
ほっぺたが落ちそう
何も考えなくても
本能で反応する
これをずーっと食べていたい
日々の主食にしたい!

とまで思えるような美味しい料理を
私も作りたいと
常々思っているのですが

旅先で出会うそういう料理は
いつも決まってシンプル
旬の食材や良質な食材を
ただ焼いただけとか
見た目も地味なもの

でも料理人の目には
いわゆる「インスタ映え」しない
その地味な姿がツボを突き
眩しく見えたりもするのです

問われるのは
素材の質と
適切な調理
口で言うのは簡単ですね ^_^;


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カタルーニャでは Ceps セップス
その他スペインでは Hongos オンゴス
イタリアでは Funghi porcini フンギ ポルチーニ

シンプルにソテーしただけの茸に
新鮮な卵の黄身を絡めていただく
ずーっと食べていられた…


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Chuleton チュレトン
牛骨付きステーキ
赤身の肉をリベラ デル ドゥエロのワインと




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by tomo114t | 2017-09-24 23:49 | カサマイヤ

旅の思い出 1


またもやご無沙汰してしまいました

9月初旬に
遅い夏休みをいただいて
スペインに行って来ました

毎年恒例の
カタルーニャ里帰りと
スペイン研修という名目の旅

多くの皆さんのように
リアルタイムでアップしながら旅行なんて
デジタルなマメさを持ち合わせない私
旅の記憶の断片を
この場に地味に綴ってみます^ - ^

何年も前ですが
マドリッドの料理学会で
かのフランスの巨匠
アラン・デュカスも言っていました
「料理人は、旅に出よ!」と!

だから旅に出るわけではないですが
この意見に大賛同というか
その前に、基本姿勢?というか…

厨房を出て見知らぬ土地へ
再訪でもいいけれど
どこか遠いところへ出向き

その土地の食材を使った
その土地の料理を食べて
それをその土地の人が
どのように食べているのかも垣間見て
その土地の地酒も合わせて飲んで

そこに行かなければ
見ることのできない景色を見て
日を浴びて空気を吸って

そうして自分の厨房に帰って来ると

料理に向かう気持ちが
明らかに違います
いつも作っている料理を作るのでさえ
以前とは違う気持ちで
向かいます

美味しかった記憶が
よーし、私も!
美味しいもの作りたい!と
やる気を起こさせるのです

なのでときどきは
長いお休みをいただくことがありますが
どうかご容赦ください
言い訳か?(⌒-⌒; )

私が6年4カ月勤務した
Els Casalsの料理


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レストランのすぐ近くにある
シェフの実家Casa Mallaカサマイヤの
畑のトマトが勢揃い
この上ない夏のご馳走
トマトだけでもうお腹が苦しいー


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季節の茸の米料理
地元の茸狩り名人が持ってくる茸
カタルーニャはこれから更に
茸で盛り上がるシーズン到来です










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by tomo114t | 2017-09-23 23:50 | カサマイヤ

Carajillo


Mousse de xocolata

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新しいデザートのために
チョコレートのムースを
久しぶりに仕込みました

昔、一時期
チョコレートのムースのスランプに
陥ったことがあり
何度も失敗して泣いたりもしたので^_^;

今でも
ガナッシュとホイップクリームを混ぜるときは
ちょっと緊張するんです

新しいデザートは
Carajillo
「カラヒージョ」がモチーフ

「カラヒージョ」とは
スペインで飲まれている
ブランデーやラム酒を入れたコーヒー

地元民が集うバルで
その店の常連客風の年配男性が
カウンターで飲んでいそうな
お酒入りのコーヒーです

起源はスペイン統治時代のキューバで
軍が兵士に勇気を与えるために
(スペイン語でcoraje)
コーヒーにラム酒を混ぜて飲ませた
という説あり

別の説はバルセロナのフランサ駅で
コーヒーとお酒を頼みたい荷物運搬人が
「今急いでいるので」
(カタルーニャ語でque ara aguillo)
と2つを混ぜてもらって飲んだ
というのもあるそう

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コーヒーとラム酒のゼリー
チョコレートのムース
ラム酒風味のジェラート
カカオのクランブル
コーヒー豆とスライスアーモンドのロースト

キューバを意識して
全てのパーツに
ブラウンシュガーを使用

夏向けな大人のデザート
ぜひお試しください^ - ^

こんな話を書いてたら
今度スペインに行ったときに
オヤジっぽくカラヒージョ
頼んでみたくなってきた!(^。^)







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by tomo114t | 2017-06-08 22:44 | カサマイヤ

Equip


年に数回
スタッフと「持ち寄り会」を
不定期開催しています

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この日は
大学生スタッフIちゃん卒業で
持ち寄り送別会でした

実は(?)
カサマイヤのスタッフは
料理上手が揃っているのです!
毎回ご馳走がズラリと並び
今日は何のお祝いだっけ?状態に

たまには私お休みいただいて
皆の料理出す日があってもいいなと
持ち寄り会の度に思う(^ ^)

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とっってもいい子で
お客様からの評判も良かったIちゃん
居なくなってしまうのは寂しいけど
元スタッフもサプライズで駆けつけてくれて
楽しい宴となりました

いいなあ
カサマイヤの持ち寄り会参加したい
と思ったアナタ!
スタッフ募集中です(^ー^)ノ


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by tomo114t | 2017-03-16 22:45 | カサマイヤ

3月


もう3月だなんて!
はやいなー

ここ最近は
週末が週末らしく
それなりに混んでます
ご来店ありがとうございます!

なので平日は
週末に向けて
仕込みに勤しみます(^ ^)

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鶏レバーのテリーヌの仕込み途中

鶏レバーと香味野菜を
一晩ワインでマリネし
翌日引き上げてソテー、煮込み
そこへ卵、生クリームを加えてピューレにしたら
バットに流しオーブンで湯煎焼き

刻んだドライプルーンを混ぜて
ココットに入れて完成

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気がつけば
突出しの定番になっていました

プルーンの甘味と
レバーの相性が良く
レバーが苦手な方にも食べやすい
食前酒も進みます(^ ^)

お客様がこれを
召し上がっている間に
サービスはパンを温め
私は前菜を盛り付ける

コースの始まりに
ちょっと気の利いた
美味しいものが出てくると
その後の料理への期待も高まりますよね

ほんとに
お出しするもの一つ一つ
気が抜けません(^^;;

さあー
明日から気合い入れてっ












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by tomo114t | 2017-03-02 21:20 | カサマイヤ

仕事道具


日々の仕事で
私が愛用しているもの

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皮むき、ピーラー

この形のものは
I型ピーラーとか
縦型ピーラーなどと呼ばれるそうです

これはバルセロナで買った
フランス製で

「愛用している」
とかそういう意識もなく
あったりまえに毎日
これで皮むいているのですが

今日使おうとしたら
所定の位置に、ない!

焦って探しても、ない
どうしてないのー
前の日急に混んでバタバタしたので
むいた皮に紛れて
ゴミ箱に入ってしまったのか?

とりあえずないと困るので
近隣のキッチン雑貨店や
ありそうなハンズに電話で聞く
同じタイプのピーラーは、ない

何でこの手のピーラーは
一般に普及しないんだろう??
よくあるT型のより
断然使いやすいのに!

特にジャガイモに便利で
先端の尖りで芽を取ったり
窪みの皮をこそげたりできる

なくなって気づく
私このピーラー
めちゃくちゃ「愛用している」んだ
ないと生きていけないかも!?
なんて(^^;;

結局ネットで探して
2本注文しましたが

営業後の掃き掃除で発見!
床下の思わぬところに
落ちていました\(^o^)/

やっぱりこれがないとね〜
大事にしよう(^ ^)









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by tomo114t | 2017-02-23 23:24 | カサマイヤ

Maduixa


新作デザート
始めてます!

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苺です
静岡県御前崎の
酒井さんの「紅ほっぺ」
私が世界一と思う
スペシャルな苺です

毎年取り寄せていて
少しずつ変えながら
その年の苺のデザートを
作っています

タルトやシュークリームも
よかったけれど
去年作ったのは
苺のクレープ

やってみたら
よかったんです
苺とクレープの
相性の良さを再認識

なので今年もクレープ
なんですが変えてます



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生地のレシピを変えました
そば粉を加えて
生地だけで勝負できる美味しさに

中に詰めていたクリームもやめて
包むのは苺だけ

美味しい苺でないと
成り立たないデザートです

苺、クレープ
ローストアーモンド、粉糖
ローズマリーのジェラート

我ながら
潔く仕上がったかな

苺の季節が終わるまで
お出ししてます





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by tomo114t | 2017-02-16 22:43 | カサマイヤ

冬休み


「カタルーニャバンザイ!」
番外編
「キョウトバンザイ!」

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1日多くお休みをいただいて
(12月に定休日を減らした分です
たまにはいいですよね^ ^)
京都へ行ってきました

京都好きなんです
ときどき行きたくなります

町、店、人、食
いろんなものに
文化が薫り
センスが良い

この「センスの良さ」には
いろんなところで
感心してしまいます

古いものと新しいものの
融合のしかたとか
さりげなく実は
かなり個性的だったりとか
笑いのツボもちゃんと
押さえていたりだとか
実はかなり手堅く
商売上手だったりとか

(京都人曰く
京都人は腹黒いんだそうですが…
まだまだ要探究)

美味しいものも一杯


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なんでこんなに
どうやったら
こういう風に
美味しくなるのか?

やっぱり「出汁」なんだな
ベースの味

良い食材を用いて
ベースの味
パーツ1つ1つを
確実に美味しく作れば
絶対的に美味しい料理が
できるよな

自分の仕事に当てはめて
実践すべし (^-^)/


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「京都のスペイン」にも
必ず寄ります

EL BOGAVANTE 346
バルセロナ修行時代からの仲間
三四郎さんのお店です

いつもすごく真面目に
スペイン料理と向き合っている
三四郎さんの姿を見ると
自分の「のほほんさ」に気づかされて
いけないいけないと
思います(^^;;


あー楽しかった
次いつ行けるかな…



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by tomo114t | 2017-02-12 21:38 | カサマイヤ

Un altre cop


皆様

この場では大変お久しぶりです

↓前回の記事で
更新終了とさせていただきましたが

再開したら?という
周りからの声もあり
私自身もやはり
書く場としてはここが
いちばん落ち着くかなと
改めて思いまして

再開させていただきました!(^ ^)

東京の外れの
小さなカタルーニャ料理店での
日々のことを
綴っていきますので
気が向いたら
覗いてみて下さい
改めてよろしくお願いします

さて
2月です
バレンタイン前ということで
ご注文いただいたので
それらしいお菓子を作りました

今日は朝から
お菓子屋さんのように
焼菓子の仕込みばかり
店中幸せな香りいっぱい
やっぱり好きだ
こういう仕事

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カカオマドレーヌは
昔パリで買った
貝型のマドレーヌ型を使って



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ちなみにカタルーニャでは
バレンタインって
ほとんど祝いません

イタリアでは
サン・ヴァレンティーノは
「愛の日」ということで
カップルは花を贈り合ったり
食事に出かけたり
私が勤めていたレストランでも
特別メニューを用意して
満席で大忙しでした
バンドの生演奏などもあり
皆大いに食べて飲んで踊って…

あ、チョコレートは
登場しません
日本のバレンタインと
全然違いますね(^ ^)

もうひとつちなみに
カタルーニャの「愛の日」は
4月23日のサン・ジョルディの祝日です

男性は女性にバラの花を
女性は男性に本を贈ります

なのでこの日は
バルセロナはもちろん
カタルーニャ中が
バラと本に溢れるのです


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話は逸れましたが(^^;
カカオマドレーヌとブラウニー
カサマイヤの店頭に
今だけ少し置いてます
詳細はHPのお知らせを











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by tomo114t | 2017-01-31 22:34 | カサマイヤ

Bon any!!


皆さま
あけましておめでとうございます

昨年もたくさんの素敵なお客さまに
お越しいただいて
楽しく幸せに仕事させていただきました

本年もよろしくお願いいたします!

新年初のイベントは
昨年もご好評いただきました
「カルソッターダ食事会」です

カタルーニャの冬の風物詩といえば
「カルソッツ」と呼ばれるネギです
これを直火で真っ黒に焼き
手で皮を剝いて中の白い部分をいただきます

カルソッツを食べる食事会やお祭りが
「カルソッターダ」です

手は汚れて
テーブルの上も散らかり
ワインも進み
軽く無礼講で
なんとも楽しい
カタルーニャ人は皆
「カルソッターダ」が大好きです

皆さまもぜひ
カタルーニャの食文化体験に
いらっしゃいませんか?

日時 1月19日(日) 2月9日(日)
    18時より
場所 町田市玉川学園
    カタルーニャ厨房カサマイヤ

定員 各回限定16名さま

会費 4200円

詳しくはHPもご覧ください

ご予約お待ちしております!
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by tomo114t | 2014-01-03 16:17 | カサマイヤ