Flam


今までにも
さんざん話してきました
フランのこと

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スペイン語ではFlan フラン
カタルーニャ語ではFlam フラムと書きますが
耳ではフランと聞こえます
「プリン」です

ご存知の方は
よくご存知かと思います
カサマイヤの定番看板デザート
私のライフワークでもある
フランですが

相変わらず
手こずってるんです(^^;

ある朝
まっったくおんなじように
3回やって
こうも違うか!?ってくらいに
3回の火の入り方が全っ然違って
ちょっとウンザリ
なんでだー

これはいつものことだけど
さらに場所により火の入りがまた違うので
出来上がり直前は
1分おきに1つずつチェック
かなり面倒で効率悪い作業
こんなことやってる料理人
絶対いないでしょ(^^;

しかし
このバカみたいな
効率の悪い格闘の中から
奇跡の美味しさが生まれることを
信じて願って
明日もまた同じように
フランを作るのです











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# by tomo114t | 2017-03-29 22:37

Equip


年に数回
スタッフと「持ち寄り会」を
不定期開催しています

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この日は
大学生スタッフIちゃん卒業で
持ち寄り送別会でした

実は(?)
カサマイヤのスタッフは
料理上手が揃っているのです!
毎回ご馳走がズラリと並び
今日は何のお祝いだっけ?状態に

たまには私お休みいただいて
皆の料理出す日があってもいいなと
持ち寄り会の度に思う(^ ^)

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とっってもいい子で
お客様からの評判も良かったIちゃん
居なくなってしまうのは寂しいけど
元スタッフもサプライズで駆けつけてくれて
楽しい宴となりました

いいなあ
カサマイヤの持ち寄り会参加したい
と思ったアナタ!
スタッフ募集中です(^ー^)ノ


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# by tomo114t | 2017-03-16 22:45 | カサマイヤ

3月


もう3月だなんて!
はやいなー

ここ最近は
週末が週末らしく
それなりに混んでます
ご来店ありがとうございます!

なので平日は
週末に向けて
仕込みに勤しみます(^ ^)

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鶏レバーのテリーヌの仕込み途中

鶏レバーと香味野菜を
一晩ワインでマリネし
翌日引き上げてソテー、煮込み
そこへ卵、生クリームを加えてピューレにしたら
バットに流しオーブンで湯煎焼き

刻んだドライプルーンを混ぜて
ココットに入れて完成

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気がつけば
突出しの定番になっていました

プルーンの甘味と
レバーの相性が良く
レバーが苦手な方にも食べやすい
食前酒も進みます(^ ^)

お客様がこれを
召し上がっている間に
サービスはパンを温め
私は前菜を盛り付ける

コースの始まりに
ちょっと気の利いた
美味しいものが出てくると
その後の料理への期待も高まりますよね

ほんとに
お出しするもの一つ一つ
気が抜けません(^^;;

さあー
明日から気合い入れてっ












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# by tomo114t | 2017-03-02 21:20 | カサマイヤ

仕事道具


日々の仕事で
私が愛用しているもの

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皮むき、ピーラー

この形のものは
I型ピーラーとか
縦型ピーラーなどと呼ばれるそうです

これはバルセロナで買った
フランス製で

「愛用している」
とかそういう意識もなく
あったりまえに毎日
これで皮むいているのですが

今日使おうとしたら
所定の位置に、ない!

焦って探しても、ない
どうしてないのー
前の日急に混んでバタバタしたので
むいた皮に紛れて
ゴミ箱に入ってしまったのか?

とりあえずないと困るので
近隣のキッチン雑貨店や
ありそうなハンズに電話で聞く
同じタイプのピーラーは、ない

何でこの手のピーラーは
一般に普及しないんだろう??
よくあるT型のより
断然使いやすいのに!

特にジャガイモに便利で
先端の尖りで芽を取ったり
窪みの皮をこそげたりできる

なくなって気づく
私このピーラー
めちゃくちゃ「愛用している」んだ
ないと生きていけないかも!?
なんて(^^;;

結局ネットで探して
2本注文しましたが

営業後の掃き掃除で発見!
床下の思わぬところに
落ちていました\(^o^)/

やっぱりこれがないとね〜
大事にしよう(^ ^)









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# by tomo114t | 2017-02-23 23:24 | カサマイヤ

Maduixa


新作デザート
始めてます!

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苺です
静岡県御前崎の
酒井さんの「紅ほっぺ」
私が世界一と思う
スペシャルな苺です

毎年取り寄せていて
少しずつ変えながら
その年の苺のデザートを
作っています

タルトやシュークリームも
よかったけれど
去年作ったのは
苺のクレープ

やってみたら
よかったんです
苺とクレープの
相性の良さを再認識

なので今年もクレープ
なんですが変えてます



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生地のレシピを変えました
そば粉を加えて
生地だけで勝負できる美味しさに

中に詰めていたクリームもやめて
包むのは苺だけ

美味しい苺でないと
成り立たないデザートです

苺、クレープ
ローストアーモンド、粉糖
ローズマリーのジェラート

我ながら
潔く仕上がったかな

苺の季節が終わるまで
お出ししてます





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# by tomo114t | 2017-02-16 22:43 | カサマイヤ

冬休み


「カタルーニャバンザイ!」
番外編
「キョウトバンザイ!」

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1日多くお休みをいただいて
(12月に定休日を減らした分です
たまにはいいですよね^ ^)
京都へ行ってきました

京都好きなんです
ときどき行きたくなります

町、店、人、食
いろんなものに
文化が薫り
センスが良い

この「センスの良さ」には
いろんなところで
感心してしまいます

古いものと新しいものの
融合のしかたとか
さりげなく実は
かなり個性的だったりとか
笑いのツボもちゃんと
押さえていたりだとか
実はかなり手堅く
商売上手だったりとか

(京都人曰く
京都人は腹黒いんだそうですが…
まだまだ要探究)

美味しいものも一杯


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なんでこんなに
どうやったら
こういう風に
美味しくなるのか?

やっぱり「出汁」なんだな
ベースの味

良い食材を用いて
ベースの味
パーツ1つ1つを
確実に美味しく作れば
絶対的に美味しい料理が
できるよな

自分の仕事に当てはめて
実践すべし (^-^)/


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「京都のスペイン」にも
必ず寄ります

EL BOGAVANTE 346
バルセロナ修行時代からの仲間
三四郎さんのお店です

いつもすごく真面目に
スペイン料理と向き合っている
三四郎さんの姿を見ると
自分の「のほほんさ」に気づかされて
いけないいけないと
思います(^^;;


あー楽しかった
次いつ行けるかな…



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# by tomo114t | 2017-02-12 21:38 | カサマイヤ

カルソッターダ


昨日
第2回目の
「カルソッターダ食事会」
終了しました

お越しいただいた皆様
ありがとうございました!

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昨日も大量のネギを焼いてました
ゆっくりじっくり焼くと
より美味しくなります

日本に帰って来てから
上達した仕事の1つ
もし「ネギ焼きコンクール」があったら
出ますよ私(^^)

これは群馬県下仁田町から
直接取り寄せているネギですが

下仁田ネギって
甘味が強くて
迫力のある旨味
ネギとも思えない美味しさ!(?)

今年の冬も
ネギがある間は
焼き続けます!











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# by tomo114t | 2017-02-06 10:17

Un altre cop


皆様

この場では大変お久しぶりです

↓前回の記事で
更新終了とさせていただきましたが

再開したら?という
周りからの声もあり
私自身もやはり
書く場としてはここが
いちばん落ち着くかなと
改めて思いまして

再開させていただきました!(^ ^)

東京の外れの
小さなカタルーニャ料理店での
日々のことを
綴っていきますので
気が向いたら
覗いてみて下さい
改めてよろしくお願いします

さて
2月です
バレンタイン前ということで
ご注文いただいたので
それらしいお菓子を作りました

今日は朝から
お菓子屋さんのように
焼菓子の仕込みばかり
店中幸せな香りいっぱい
やっぱり好きだ
こういう仕事

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カカオマドレーヌは
昔パリで買った
貝型のマドレーヌ型を使って



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ちなみにカタルーニャでは
バレンタインって
ほとんど祝いません

イタリアでは
サン・ヴァレンティーノは
「愛の日」ということで
カップルは花を贈り合ったり
食事に出かけたり
私が勤めていたレストランでも
特別メニューを用意して
満席で大忙しでした
バンドの生演奏などもあり
皆大いに食べて飲んで踊って…

あ、チョコレートは
登場しません
日本のバレンタインと
全然違いますね(^ ^)

もうひとつちなみに
カタルーニャの「愛の日」は
4月23日のサン・ジョルディの祝日です

男性は女性にバラの花を
女性は男性に本を贈ります

なのでこの日は
バルセロナはもちろん
カタルーニャ中が
バラと本に溢れるのです


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話は逸れましたが(^^;
カカオマドレーヌとブラウニー
カサマイヤの店頭に
今だけ少し置いてます
詳細はHPのお知らせを











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# by tomo114t | 2017-01-31 22:34 | カサマイヤ

Moltes Gracies!!


皆さま、お久しぶりです

すっかりほったらかしていました
ときどき覗いて下さった方
申し訳ありませんでした

こんなにほったらかしておきながら
こんなことを言うのもなんですが

今回でこのブログ
「カタルーニャバンザイ!」の更新を
最後にさせていただきます

今まで読んで下さった皆さま
本当に、本当に
ありがとうございました!!

このブログは
私のカタルーニャでの
レストランで働く日常を
日本の皆さまに疑似体験してもらえるようにと
綴り始めたものでした

その当時は
日本に帰る気も全く無くて(笑)

しかしある時
やっぱり帰ろうと決めて
帰ってきたら

今思えば信じられないスピードで
自分の城を築くことができたのです

夢だった、レストランがオープン

そこから先はもう
自転車操業(笑)
このページもすっかり置き去りにしてしまい
現在に至ります

毎回、お久しぶりですと
間に合わせの更新を細々と続けるのも
読んで下さる方に失礼だし
私の本意ではありません

ということで
今回の更新を最後にさせていただきます

たかがブログ、かも知れませんが
この「カタルーニャバンザイ!」は
私のカタルーニャでの生活の
大切な記録であり
大げさに言えば
自分の「歴史」です

そしてたくさんの方から
温かいコメントをいただき
心を通わせることができて
お友達になれました

ずっとブログを読んでました!と
遠方からカサマイヤに食事に来て下さった方も
たくさんいらっしゃいます

このブログを書き続けて
本当によかったと思います
更新はありませんが
このまま残しますので
ご興味お持ちの方は過去記事をご覧ください
私もときどき読んでみようかな(笑)

これからは
カサマイヤのHP内のカテゴリ
「シェフの戯言」の中で
日々のこと、食材や料理の話など
ひっそりと綴っていきたいと思います
よろしければそちらも読んでみてください

カサマイヤは来週4月26日(土)に
3周年を迎えます!
もっともっと皆さまに喜んでいただけるように
頑張ります

では!!
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# by tomo114t | 2014-04-18 21:48 |

Bon any!!


皆さま
あけましておめでとうございます

昨年もたくさんの素敵なお客さまに
お越しいただいて
楽しく幸せに仕事させていただきました

本年もよろしくお願いいたします!

新年初のイベントは
昨年もご好評いただきました
「カルソッターダ食事会」です

カタルーニャの冬の風物詩といえば
「カルソッツ」と呼ばれるネギです
これを直火で真っ黒に焼き
手で皮を剝いて中の白い部分をいただきます

カルソッツを食べる食事会やお祭りが
「カルソッターダ」です

手は汚れて
テーブルの上も散らかり
ワインも進み
軽く無礼講で
なんとも楽しい
カタルーニャ人は皆
「カルソッターダ」が大好きです

皆さまもぜひ
カタルーニャの食文化体験に
いらっしゃいませんか?

日時 1月19日(日) 2月9日(日)
    18時より
場所 町田市玉川学園
    カタルーニャ厨房カサマイヤ

定員 各回限定16名さま

会費 4200円

詳しくはHPもご覧ください

ご予約お待ちしております!
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# by tomo114t | 2014-01-03 16:17 | カサマイヤ