Carajillo


Mousse de xocolata

e0083228_20475847.jpg
新しいデザートのために
チョコレートのムースを
久しぶりに仕込みました

昔、一時期
チョコレートのムースのスランプに
陥ったことがあり
何度も失敗して泣いたりもしたので^_^;

今でも
ガナッシュとホイップクリームを混ぜるときは
ちょっと緊張するんです

新しいデザートは
Carajillo
「カラヒージョ」がモチーフ

「カラヒージョ」とは
スペインで飲まれている
ブランデーやラム酒を入れたコーヒー

地元民が集うバルで
その店の常連客風の年配男性が
カウンターで飲んでいそうな
お酒入りのコーヒーです

起源はスペイン統治時代のキューバで
軍が兵士に勇気を与えるために
(スペイン語でcoraje)
コーヒーにラム酒を混ぜて飲ませた
という説あり

別の説はバルセロナのフランサ駅で
コーヒーとお酒を頼みたい荷物運搬人が
「今急いでいるので」
(カタルーニャ語でque ara aguillo)
と2つを混ぜてもらって飲んだ
というのもあるそう

e0083228_20472767.jpg
コーヒーとラム酒のゼリー
チョコレートのムース
ラム酒風味のジェラート
カカオのクランブル
コーヒー豆とスライスアーモンドのロースト

キューバを意識して
全てのパーツに
ブラウンシュガーを使用

夏向けな大人のデザート
ぜひお試しください^ - ^

こんな話を書いてたら
今度スペインに行ったときに
オヤジっぽくカラヒージョ
頼んでみたくなってきた!(^。^)







[PR]
# by tomo114t | 2017-06-08 22:44 | カサマイヤ

食べたいもの


ご予約の際に
食べたい料理のリクエストをいただくことが
以前より少し増えてます

あれとこれが食べたいんですが…

そういうのは
すごーく嬉しいです
俄然張り切ります

腕に縒りを掛けて
リクエストされたお客様の
期待以上の味に仕上げたい
頼んでよかったと思われたいと
頑張っちゃいます
単純な私(^^;

人それぞれに
カサマイヤでのお気に入りの味が
あるんですね

因みに今留学中の姪っ子は
「帰ったらオムレツとプリン食べに行くね」と
それが彼女にとっての
カサマイヤのお気に入りの味

皆様の
舌の記憶に残る料理を
作れるように
どんなリクエストにも
応えられるように
もっともっと引き出しを
増やしたい!
まだまだ要研鑽…

こちらも先日
リクエストいただいた料理
Pollastre amb gambes
鶏肉とエビの煮込み

e0083228_22560117.jpg


Mar i muntanya
マル イ ムンタニャ
海と山の幸を一緒に料理する
カタルーニャの伝統スタイルです

食べたいものがあったら
リクエストしてくださいね
わがままは言ったもの勝ち(^o^)










[PR]
# by tomo114t | 2017-05-21 22:21

6 anys!


またご無沙汰してしまいました
6周年パーティーを終えて
ほっと一息もつかの間
明日からまたバタバタ
そのままGWに突入しそう(^^;

2011年4月26日に
オープンしたカサマイヤ
6歳になりました

日曜日のパーティーには
沢山のお客様にお越しいただき
大いに盛り上がりました
しかしまあ皆様
よくお飲みになること(^^)

玉川学園での商売は難しいと
町の人の間では言われています
そんな中「6年もよく頑張ったね」と
何人かの方がおっしゃいましたが

いやいや
私の頑張りなんて
ごく当たり前の頑張りで
素晴らしいお客様に支えていただいたからこそ
本当に感謝しかありません

食通を唸らせるような
すごい料理は作れませんが
一つ一つ本当に心を込めて
美味しいものを用意して
心からの笑顔で
皆様をお迎えして
最後は幸せな気持ちで
お帰りいただけるように
これからも努めていきます

写真は
文と全く関係ありませんが
カタルーニャ在住の友人からのプレゼントの
ミニチュア達
パーツ一つ一つが
良く出来ていて
思いっきりカタルーニャ!
私も小さくなって
この世界に入ってしまいたい
衝動に駆られます
(実はミニチュア好き*^^*)
店内に飾ってますので
見に来て下さい!

e0083228_22114292.jpg








[PR]
# by tomo114t | 2017-04-25 21:36

Flam


今までにも
さんざん話してきました
フランのこと

e0083228_22410155.jpg

スペイン語ではFlan フラン
カタルーニャ語ではFlam フラムと書きますが
耳ではフランと聞こえます
「プリン」です

ご存知の方は
よくご存知かと思います
カサマイヤの定番看板デザート
私のライフワークでもある
フランですが

相変わらず
手こずってるんです(^^;

ある朝
まっったくおんなじように
3回やって
こうも違うか!?ってくらいに
3回の火の入り方が全っ然違って
ちょっとウンザリ
なんでだー

これはいつものことだけど
さらに場所により火の入りがまた違うので
出来上がり直前は
1分おきに1つずつチェック
かなり面倒で効率悪い作業
こんなことやってる料理人
絶対いないでしょ(^^;

しかし
このバカみたいな
効率の悪い格闘の中から
奇跡の美味しさが生まれることを
信じて願って
明日もまた同じように
フランを作るのです











[PR]
# by tomo114t | 2017-03-29 22:37

Equip


年に数回
スタッフと「持ち寄り会」を
不定期開催しています

e0083228_22194505.jpg
この日は
大学生スタッフIちゃん卒業で
持ち寄り送別会でした

実は(?)
カサマイヤのスタッフは
料理上手が揃っているのです!
毎回ご馳走がズラリと並び
今日は何のお祝いだっけ?状態に

たまには私お休みいただいて
皆の料理出す日があってもいいなと
持ち寄り会の度に思う(^ ^)

e0083228_22202334.jpg
とっってもいい子で
お客様からの評判も良かったIちゃん
居なくなってしまうのは寂しいけど
元スタッフもサプライズで駆けつけてくれて
楽しい宴となりました

いいなあ
カサマイヤの持ち寄り会参加したい
と思ったアナタ!
スタッフ募集中です(^ー^)ノ


[PR]
# by tomo114t | 2017-03-16 22:45 | カサマイヤ

3月


もう3月だなんて!
はやいなー

ここ最近は
週末が週末らしく
それなりに混んでます
ご来店ありがとうございます!

なので平日は
週末に向けて
仕込みに勤しみます(^ ^)

e0083228_16540090.jpg

鶏レバーのテリーヌの仕込み途中

鶏レバーと香味野菜を
一晩ワインでマリネし
翌日引き上げてソテー、煮込み
そこへ卵、生クリームを加えてピューレにしたら
バットに流しオーブンで湯煎焼き

刻んだドライプルーンを混ぜて
ココットに入れて完成

e0083228_16521774.jpg

気がつけば
突出しの定番になっていました

プルーンの甘味と
レバーの相性が良く
レバーが苦手な方にも食べやすい
食前酒も進みます(^ ^)

お客様がこれを
召し上がっている間に
サービスはパンを温め
私は前菜を盛り付ける

コースの始まりに
ちょっと気の利いた
美味しいものが出てくると
その後の料理への期待も高まりますよね

ほんとに
お出しするもの一つ一つ
気が抜けません(^^;;

さあー
明日から気合い入れてっ












[PR]
# by tomo114t | 2017-03-02 21:20 | カサマイヤ

仕事道具


日々の仕事で
私が愛用しているもの

e0083228_22124117.jpg
皮むき、ピーラー

この形のものは
I型ピーラーとか
縦型ピーラーなどと呼ばれるそうです

これはバルセロナで買った
フランス製で

「愛用している」
とかそういう意識もなく
あったりまえに毎日
これで皮むいているのですが

今日使おうとしたら
所定の位置に、ない!

焦って探しても、ない
どうしてないのー
前の日急に混んでバタバタしたので
むいた皮に紛れて
ゴミ箱に入ってしまったのか?

とりあえずないと困るので
近隣のキッチン雑貨店や
ありそうなハンズに電話で聞く
同じタイプのピーラーは、ない

何でこの手のピーラーは
一般に普及しないんだろう??
よくあるT型のより
断然使いやすいのに!

特にジャガイモに便利で
先端の尖りで芽を取ったり
窪みの皮をこそげたりできる

なくなって気づく
私このピーラー
めちゃくちゃ「愛用している」んだ
ないと生きていけないかも!?
なんて(^^;;

結局ネットで探して
2本注文しましたが

営業後の掃き掃除で発見!
床下の思わぬところに
落ちていました\(^o^)/

やっぱりこれがないとね〜
大事にしよう(^ ^)









[PR]
# by tomo114t | 2017-02-23 23:24 | カサマイヤ

Maduixa


新作デザート
始めてます!

e0083228_22021252.jpg

苺です
静岡県御前崎の
酒井さんの「紅ほっぺ」
私が世界一と思う
スペシャルな苺です

毎年取り寄せていて
少しずつ変えながら
その年の苺のデザートを
作っています

タルトやシュークリームも
よかったけれど
去年作ったのは
苺のクレープ

やってみたら
よかったんです
苺とクレープの
相性の良さを再認識

なので今年もクレープ
なんですが変えてます



e0083228_22234592.jpg

生地のレシピを変えました
そば粉を加えて
生地だけで勝負できる美味しさに

中に詰めていたクリームもやめて
包むのは苺だけ

美味しい苺でないと
成り立たないデザートです

苺、クレープ
ローストアーモンド、粉糖
ローズマリーのジェラート

我ながら
潔く仕上がったかな

苺の季節が終わるまで
お出ししてます





[PR]
# by tomo114t | 2017-02-16 22:43 | カサマイヤ

冬休み


「カタルーニャバンザイ!」
番外編
「キョウトバンザイ!」

e0083228_20285798.jpg

1日多くお休みをいただいて
(12月に定休日を減らした分です
たまにはいいですよね^ ^)
京都へ行ってきました

京都好きなんです
ときどき行きたくなります

町、店、人、食
いろんなものに
文化が薫り
センスが良い

この「センスの良さ」には
いろんなところで
感心してしまいます

古いものと新しいものの
融合のしかたとか
さりげなく実は
かなり個性的だったりとか
笑いのツボもちゃんと
押さえていたりだとか
実はかなり手堅く
商売上手だったりとか

(京都人曰く
京都人は腹黒いんだそうですが…
まだまだ要探究)

美味しいものも一杯


e0083228_20283110.jpg

なんでこんなに
どうやったら
こういう風に
美味しくなるのか?

やっぱり「出汁」なんだな
ベースの味

良い食材を用いて
ベースの味
パーツ1つ1つを
確実に美味しく作れば
絶対的に美味しい料理が
できるよな

自分の仕事に当てはめて
実践すべし (^-^)/


e0083228_20272888.jpg

「京都のスペイン」にも
必ず寄ります

EL BOGAVANTE 346
バルセロナ修行時代からの仲間
三四郎さんのお店です

いつもすごく真面目に
スペイン料理と向き合っている
三四郎さんの姿を見ると
自分の「のほほんさ」に気づかされて
いけないいけないと
思います(^^;;


あー楽しかった
次いつ行けるかな…



[PR]
# by tomo114t | 2017-02-12 21:38 | カサマイヤ

カルソッターダ


昨日
第2回目の
「カルソッターダ食事会」
終了しました

お越しいただいた皆様
ありがとうございました!

e0083228_10234435.jpg

昨日も大量のネギを焼いてました
ゆっくりじっくり焼くと
より美味しくなります

日本に帰って来てから
上達した仕事の1つ
もし「ネギ焼きコンクール」があったら
出ますよ私(^^)

これは群馬県下仁田町から
直接取り寄せているネギですが

下仁田ネギって
甘味が強くて
迫力のある旨味
ネギとも思えない美味しさ!(?)

今年の冬も
ネギがある間は
焼き続けます!











[PR]
# by tomo114t | 2017-02-06 10:17