2017年 06月 08日 ( 1 )

Carajillo


Mousse de xocolata

e0083228_20475847.jpg
新しいデザートのために
チョコレートのムースを
久しぶりに仕込みました

昔、一時期
チョコレートのムースのスランプに
陥ったことがあり
何度も失敗して泣いたりもしたので^_^;

今でも
ガナッシュとホイップクリームを混ぜるときは
ちょっと緊張するんです

新しいデザートは
Carajillo
「カラヒージョ」がモチーフ

「カラヒージョ」とは
スペインで飲まれている
ブランデーやラム酒を入れたコーヒー

地元民が集うバルで
その店の常連客風の年配男性が
カウンターで飲んでいそうな
お酒入りのコーヒーです

起源はスペイン統治時代のキューバで
軍が兵士に勇気を与えるために
(スペイン語でcoraje)
コーヒーにラム酒を混ぜて飲ませた
という説あり

別の説はバルセロナのフランサ駅で
コーヒーとお酒を頼みたい荷物運搬人が
「今急いでいるので」
(カタルーニャ語でque ara aguillo)
と2つを混ぜてもらって飲んだ
というのもあるそう

e0083228_20472767.jpg
コーヒーとラム酒のゼリー
チョコレートのムース
ラム酒風味のジェラート
カカオのクランブル
コーヒー豆とスライスアーモンドのロースト

キューバを意識して
全てのパーツに
ブラウンシュガーを使用

夏向けな大人のデザート
ぜひお試しください^ - ^

こんな話を書いてたら
今度スペインに行ったときに
オヤジっぽくカラヒージョ
頼んでみたくなってきた!(^。^)







[PR]
by tomo114t | 2017-06-08 22:44 | カサマイヤ