カタルーニャバンザイ!
2018-04-04T18:12:58+09:00
tomo114t
カタルーニャの生活を経て、日本で開業しました。
Excite Blog
7 anys...
http://tomo114t.exblog.jp/27178847/
2018-04-04T18:12:00+09:00
2018-04-04T18:12:58+09:00
2018-04-04T18:12:58+09:00
tomo114t
カサマイヤ
またもや久しぶりの投稿になってしまいました
4月に入りましたね!
2011年4月26日にオープンしたカサマイヤは
今年で7周年を迎えます
7年も経っていながら
色々至らないことも沢山あって
本当に歩みの遅い店ですが
繰り返し来て下さる
皆様のおかげで
何とかここまで来れました
「ありがとうございます」
なんて言葉だけでは
とても表現しきれない
溢れる感謝の気持ち
その気持ちを一品一品に込めて
もっともっと美味しいものを作って
皆様にお返ししていきたいと
思っています
「何で玉川学園なんですか?」
とよく聞かれますが…
相変わらず
ひっそりと営んでます^_^
これからも
よろしくお願いいたします
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旅の思い出 2
http://tomo114t.exblog.jp/26068660/
2017-09-24T23:49:00+09:00
2017-09-24T23:49:30+09:00
2017-09-24T23:49:30+09:00
tomo114t
カサマイヤ
無条件に美味しい
ほっぺたが落ちそう
何も考えなくても
本能で反応する
これをずーっと食べていたい
日々の主食にしたい!
とまで思えるような美味しい料理を
私も作りたいと
常々思っているのですが
旅先で出会うそういう料理は
いつも決まってシンプル
旬の食材や良質な食材を
ただ焼いただけとか
見た目も地味なもの
でも料理人の目には
いわゆる「インスタ映え」しない
その地味な姿がツボを突き
眩しく見えたりもするのです
問われるのは
素材の質と
適切な調理
口で言うのは簡単ですね ^_^;
カタルーニャでは Ceps セップス
その他スペインでは Hongos オンゴス
イタリアでは Funghi porcini フンギ ポルチーニ
シンプルにソテーしただけの茸に
新鮮な卵の黄身を絡めていただく
ずーっと食べていられた…
Chuleton チュレトン
牛骨付きステーキ
赤身の肉をリベラ デル ドゥエロのワインと
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旅の思い出 1
http://tomo114t.exblog.jp/26066567/
2017-09-23T23:50:00+09:00
2017-09-23T23:51:54+09:00
2017-09-23T23:50:15+09:00
tomo114t
カサマイヤ
またもやご無沙汰してしまいました
9月初旬に
遅い夏休みをいただいて
スペインに行って来ました
毎年恒例の
カタルーニャ里帰りと
スペイン研修という名目の旅
多くの皆さんのように
リアルタイムでアップしながら旅行なんて
デジタルなマメさを持ち合わせない私
旅の記憶の断片を
この場に地味に綴ってみます^ - ^
何年も前ですが
マドリッドの料理学会で
かのフランスの巨匠
アラン・デュカスも言っていました
「料理人は、旅に出よ!」と!
だから旅に出るわけではないですが
この意見に大賛同というか
その前に、基本姿勢?というか…
厨房を出て見知らぬ土地へ
再訪でもいいけれど
どこか遠いところへ出向き
その土地の食材を使った
その土地の料理を食べて
それをその土地の人が
どのように食べているのかも垣間見て
その土地の地酒も合わせて飲んで
そこに行かなければ
見ることのできない景色を見て
日を浴びて空気を吸って
そうして自分の厨房に帰って来ると
料理に向かう気持ちが
明らかに違います
いつも作っている料理を作るのでさえ
以前とは違う気持ちで
向かいます
美味しかった記憶が
よーし、私も!
美味しいもの作りたい!と
やる気を起こさせるのです
なのでときどきは
長いお休みをいただくことがありますが
どうかご容赦ください
言い訳か?(⌒-⌒; )
私が6年4カ月勤務した
Els Casalsの料理
レストランのすぐ近くにある
シェフの実家Casa Mallaカサマイヤの
畑のトマトが勢揃い
この上ない夏のご馳走
トマトだけでもうお腹が苦しいー
季節の茸の米料理
地元の茸狩り名人が持ってくる茸
カタルーニャはこれから更に
茸で盛り上がるシーズン到来です
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Carajillo
http://tomo114t.exblog.jp/25833579/
2017-06-08T22:44:00+09:00
2017-06-08T22:46:09+09:00
2017-06-08T22:44:28+09:00
tomo114t
カサマイヤ
Mousse de xocolata
新しいデザートのために
チョコレートのムースを
久しぶりに仕込みました
昔、一時期
チョコレートのムースのスランプに
陥ったことがあり
何度も失敗して泣いたりもしたので^_^;
今でも
ガナッシュとホイップクリームを混ぜるときは
ちょっと緊張するんです
新しいデザートは
Carajillo
「カラヒージョ」がモチーフ
「カラヒージョ」とは
スペインで飲まれている
ブランデーやラム酒を入れたコーヒー
地元民が集うバルで
その店の常連客風の年配男性が
カウンターで飲んでいそうな
お酒入りのコーヒーです
起源はスペイン統治時代のキューバで
軍が兵士に勇気を与えるために
(スペイン語でcoraje)
コーヒーにラム酒を混ぜて飲ませた
という説あり
別の説はバルセロナのフランサ駅で
コーヒーとお酒を頼みたい荷物運搬人が
「今急いでいるので」
(カタルーニャ語でque ara aguillo)
と2つを混ぜてもらって飲んだ
というのもあるそう
コーヒーとラム酒のゼリー
チョコレートのムース
ラム酒風味のジェラート
カカオのクランブル
コーヒー豆とスライスアーモンドのロースト
キューバを意識して
全てのパーツに
ブラウンシュガーを使用
夏向けな大人のデザート
ぜひお試しください^ - ^
こんな話を書いてたら
今度スペインに行ったときに
オヤジっぽくカラヒージョ
頼んでみたくなってきた!(^。^)
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食べたいもの
http://tomo114t.exblog.jp/25790236/
2017-05-21T22:21:00+09:00
2017-05-21T23:06:41+09:00
2017-05-21T23:06:41+09:00
tomo114t
未分類
ご予約の際に
食べたい料理のリクエストをいただくことが
以前より少し増えてます
あれとこれが食べたいんですが…
そういうのは
すごーく嬉しいです
俄然張り切ります
腕に縒りを掛けて
リクエストされたお客様の
期待以上の味に仕上げたい
頼んでよかったと思われたいと
頑張っちゃいます
単純な私(^^;
人それぞれに
カサマイヤでのお気に入りの味が
あるんですね
因みに今留学中の姪っ子は
「帰ったらオムレツとプリン食べに行くね」と
それが彼女にとっての
カサマイヤのお気に入りの味
皆様の
舌の記憶に残る料理を
作れるように
どんなリクエストにも
応えられるように
もっともっと引き出しを
増やしたい!
まだまだ要研鑽…
こちらも先日
リクエストいただいた料理
Pollastre amb gambes
鶏肉とエビの煮込み
Mar i muntanya
マル イ ムンタニャ
海と山の幸を一緒に料理する
カタルーニャの伝統スタイルです
食べたいものがあったら
リクエストしてくださいね
わがままは言ったもの勝ち(^o^)
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6 anys!
http://tomo114t.exblog.jp/25724388/
2017-04-25T21:36:00+09:00
2017-04-25T22:13:01+09:00
2017-04-25T22:13:01+09:00
tomo114t
未分類
またご無沙汰してしまいました6周年パーティーを終えて
ほっと一息もつかの間
明日からまたバタバタ
そのままGWに突入しそう(^^;
2011年4月26日に
オープンしたカサマイヤ
6歳になりました
日曜日のパーティーには
沢山のお客様にお越しいただき
大いに盛り上がりました
しかしまあ皆様
よくお飲みになること(^^)
玉川学園での商売は難しいと
町の人の間では言われています
そんな中「6年もよく頑張ったね」と
何人かの方がおっしゃいましたが
いやいや
私の頑張りなんて
ごく当たり前の頑張りで
素晴らしいお客様に支えていただいたからこそ
本当に感謝しかありません
食通を唸らせるような
すごい料理は作れませんが
一つ一つ本当に心を込めて
美味しいものを用意して
心からの笑顔で
皆様をお迎えして
最後は幸せな気持ちで
お帰りいただけるように
これからも努めていきます
写真は
文と全く関係ありませんが
カタルーニャ在住の友人からのプレゼントの
ミニチュア達
パーツ一つ一つが
良く出来ていて
思いっきりカタルーニャ!
私も小さくなって
この世界に入ってしまいたい
衝動に駆られます
(実はミニチュア好き*^^*)
店内に飾ってますので
見に来て下さい!
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Flam
http://tomo114t.exblog.jp/25655305/
2017-03-29T22:37:00+09:00
2017-03-29T23:24:38+09:00
2017-03-29T23:24:38+09:00
tomo114t
未分類
今までにも
さんざん話してきました
フランのこと
スペイン語ではFlan フラン
カタルーニャ語ではFlam フラムと書きますが
耳ではフランと聞こえます
「プリン」です
ご存知の方は
よくご存知かと思います
カサマイヤの定番看板デザート
私のライフワークでもある
フランですが
相変わらず
手こずってるんです(^^;
ある朝
まっったくおんなじように
3回やって
こうも違うか!?ってくらいに
3回の火の入り方が全っ然違って
ちょっとウンザリ
なんでだー
これはいつものことだけど
さらに場所により火の入りがまた違うので
出来上がり直前は
1分おきに1つずつチェック
かなり面倒で効率悪い作業
こんなことやってる料理人
絶対いないでしょ(^^;
しかし
このバカみたいな
効率の悪い格闘の中から
奇跡の美味しさが生まれることを
信じて願って
明日もまた同じように
フランを作るのです
]]>
Equip
http://tomo114t.exblog.jp/25614260/
2017-03-16T22:45:00+09:00
2017-03-16T22:45:34+09:00
2017-03-16T22:45:34+09:00
tomo114t
カサマイヤ
年に数回
スタッフと「持ち寄り会」を
不定期開催しています
この日は
大学生スタッフIちゃん卒業で
持ち寄り送別会でした
実は(?)
カサマイヤのスタッフは
料理上手が揃っているのです!
毎回ご馳走がズラリと並び
今日は何のお祝いだっけ?状態に
たまには私お休みいただいて
皆の料理出す日があってもいいなと
持ち寄り会の度に思う(^ ^)
とっってもいい子で
お客様からの評判も良かったIちゃん
居なくなってしまうのは寂しいけど
元スタッフもサプライズで駆けつけてくれて
楽しい宴となりました
いいなあ
カサマイヤの持ち寄り会参加したい
と思ったアナタ!
スタッフ募集中です(^ー^)ノ
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3月
http://tomo114t.exblog.jp/25489809/
2017-03-02T21:20:00+09:00
2017-03-02T21:20:49+09:00
2017-03-02T21:20:49+09:00
tomo114t
カサマイヤ
もう3月だなんて!
はやいなー
ここ最近は
週末が週末らしく
それなりに混んでます
ご来店ありがとうございます!
なので平日は
週末に向けて
仕込みに勤しみます(^ ^)
鶏レバーのテリーヌの仕込み途中
鶏レバーと香味野菜を
一晩ワインでマリネし
翌日引き上げてソテー、煮込み
そこへ卵、生クリームを加えてピューレにしたら
バットに流しオーブンで湯煎焼き
刻んだドライプルーンを混ぜて
ココットに入れて完成
気がつけば
突出しの定番になっていました
プルーンの甘味と
レバーの相性が良く
レバーが苦手な方にも食べやすい
食前酒も進みます(^ ^)
お客様がこれを
召し上がっている間に
サービスはパンを温め
私は前菜を盛り付ける
コースの始まりに
ちょっと気の利いた
美味しいものが出てくると
その後の料理への期待も高まりますよね
ほんとに
お出しするもの一つ一つ
気が抜けません(^^;;
さあー
明日から気合い入れてっ
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仕事道具
http://tomo114t.exblog.jp/25422255/
2017-02-23T23:24:00+09:00
2017-02-23T23:24:59+09:00
2017-02-23T23:24:59+09:00
tomo114t
カサマイヤ
日々の仕事で
私が愛用しているもの
皮むき、ピーラー
この形のものは
I型ピーラーとか
縦型ピーラーなどと呼ばれるそうです
これはバルセロナで買った
フランス製で
「愛用している」
とかそういう意識もなく
あったりまえに毎日
これで皮むいているのですが
今日使おうとしたら
所定の位置に、ない!
焦って探しても、ない
どうしてないのー
前の日急に混んでバタバタしたので
むいた皮に紛れて
ゴミ箱に入ってしまったのか?
とりあえずないと困るので
近隣のキッチン雑貨店や
ありそうなハンズに電話で聞く
同じタイプのピーラーは、ない
何でこの手のピーラーは
一般に普及しないんだろう??
よくあるT型のより
断然使いやすいのに!
特にジャガイモに便利で
先端の尖りで芽を取ったり
窪みの皮をこそげたりできる
なくなって気づく
私このピーラー
めちゃくちゃ「愛用している」んだ
ないと生きていけないかも!?
なんて(^^;;
結局ネットで探して
2本注文しましたが
営業後の掃き掃除で発見!
床下の思わぬところに
落ちていました\(^o^)/
やっぱりこれがないとね〜
大事にしよう(^ ^)
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Maduixa
http://tomo114t.exblog.jp/25374937/
2017-02-16T22:43:00+09:00
2017-02-16T22:55:28+09:00
2017-02-16T22:43:56+09:00
tomo114t
カサマイヤ
新作デザート
始めてます!
苺です
静岡県御前崎の
酒井さんの「紅ほっぺ」
私が世界一と思う
スペシャルな苺です
毎年取り寄せていて
少しずつ変えながら
その年の苺のデザートを
作っています
タルトやシュークリームも
よかったけれど
去年作ったのは
苺のクレープ
やってみたら
よかったんです
苺とクレープの
相性の良さを再認識
なので今年もクレープ
なんですが変えてます
生地のレシピを変えました
そば粉を加えて
生地だけで勝負できる美味しさに
中に詰めていたクリームもやめて
包むのは苺だけ
美味しい苺でないと
成り立たないデザートです
苺、クレープ
ローストアーモンド、粉糖
ローズマリーのジェラート
我ながら
潔く仕上がったかな
苺の季節が終わるまで
お出ししてます
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冬休み
http://tomo114t.exblog.jp/25351594/
2017-02-12T21:38:00+09:00
2017-02-13T00:22:11+09:00
2017-02-12T21:38:29+09:00
tomo114t
カサマイヤ
「カタルーニャバンザイ!」
番外編
「キョウトバンザイ!」
1日多くお休みをいただいて
(12月に定休日を減らした分です
たまにはいいですよね^ ^)
京都へ行ってきました
京都好きなんです
ときどき行きたくなります
町、店、人、食
いろんなものに
文化が薫り
センスが良い
この「センスの良さ」には
いろんなところで
感心してしまいます
古いものと新しいものの
融合のしかたとか
さりげなく実は
かなり個性的だったりとか
笑いのツボもちゃんと
押さえていたりだとか
実はかなり手堅く
商売上手だったりとか
(京都人曰く
京都人は腹黒いんだそうですが…
まだまだ要探究)
美味しいものも一杯
なんでこんなに
どうやったら
こういう風に
美味しくなるのか?
やっぱり「出汁」なんだな
ベースの味
良い食材を用いて
ベースの味
パーツ1つ1つを
確実に美味しく作れば
絶対的に美味しい料理が
できるよな
自分の仕事に当てはめて
実践すべし (^-^)/
「京都のスペイン」にも
必ず寄ります
EL BOGAVANTE 346
バルセロナ修行時代からの仲間
三四郎さんのお店です
いつもすごく真面目に
スペイン料理と向き合っている
三四郎さんの姿を見ると
自分の「のほほんさ」に気づかされて
いけないいけないと
思います(^^;;
あー楽しかった
次いつ行けるかな…
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カルソッターダ
http://tomo114t.exblog.jp/25295637/
2017-02-06T10:17:00+09:00
2017-02-06T12:09:16+09:00
2017-02-06T10:43:00+09:00
tomo114t
未分類
昨日
第2回目の
「カルソッターダ食事会」
終了しました
お越しいただいた皆様
ありがとうございました!
昨日も大量のネギを焼いてました
ゆっくりじっくり焼くと
より美味しくなります
日本に帰って来てから
上達した仕事の1つ
もし「ネギ焼きコンクール」があったら
出ますよ私(^^)
これは群馬県下仁田町から
直接取り寄せているネギですが
下仁田ネギって
甘味が強くて
迫力のある旨味
ネギとも思えない美味しさ!(?)
今年の冬も
ネギがある間は
焼き続けます!
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Un altre cop
http://tomo114t.exblog.jp/25264521/
2017-01-31T22:34:00+09:00
2017-02-01T19:35:35+09:00
2017-01-31T22:34:25+09:00
tomo114t
カサマイヤ
皆様
この場では大変お久しぶりです
↓前回の記事で
更新終了とさせていただきましたが
再開したら?という
周りからの声もあり
私自身もやはり
書く場としてはここが
いちばん落ち着くかなと
改めて思いまして
再開させていただきました!(^ ^)
東京の外れの
小さなカタルーニャ料理店での
日々のことを
綴っていきますので
気が向いたら
覗いてみて下さい
改めてよろしくお願いします
さて
2月です
バレンタイン前ということで
ご注文いただいたので
それらしいお菓子を作りました
今日は朝から
お菓子屋さんのように
焼菓子の仕込みばかり
店中幸せな香りいっぱい
やっぱり好きだ
こういう仕事
カカオマドレーヌは
昔パリで買った
貝型のマドレーヌ型を使って
ちなみにカタルーニャでは
バレンタインって
ほとんど祝いません
イタリアでは
サン・ヴァレンティーノは
「愛の日」ということで
カップルは花を贈り合ったり
食事に出かけたり
私が勤めていたレストランでも
特別メニューを用意して
満席で大忙しでした
バンドの生演奏などもあり
皆大いに食べて飲んで踊って…
あ、チョコレートは
登場しません
日本のバレンタインと
全然違いますね(^ ^)
もうひとつちなみに
カタルーニャの「愛の日」は
4月23日のサン・ジョルディの祝日です
男性は女性にバラの花を
女性は男性に本を贈ります
なのでこの日は
バルセロナはもちろん
カタルーニャ中が
バラと本に溢れるのです
話は逸れましたが(^^;
カカオマドレーヌとブラウニー
カサマイヤの店頭に
今だけ少し置いてます
詳細はHPのお知らせを
]]>
Moltes Gracies!!
http://tomo114t.exblog.jp/21905953/
2014-04-18T21:48:00+09:00
2014-04-18T21:50:59+09:00
2014-04-18T21:49:06+09:00
tomo114t
私
皆さま、お久しぶりです
すっかりほったらかしていました
ときどき覗いて下さった方
申し訳ありませんでした
こんなにほったらかしておきながら
こんなことを言うのもなんですが
今回でこのブログ
「カタルーニャバンザイ!」の更新を
最後にさせていただきます
今まで読んで下さった皆さま
本当に、本当に
ありがとうございました!!
このブログは
私のカタルーニャでの
レストランで働く日常を
日本の皆さまに疑似体験してもらえるようにと
綴り始めたものでした
その当時は
日本に帰る気も全く無くて(笑)
しかしある時
やっぱり帰ろうと決めて
帰ってきたら
今思えば信じられないスピードで
自分の城を築くことができたのです
夢だった、レストランがオープン
そこから先はもう
自転車操業(笑)
このページもすっかり置き去りにしてしまい
現在に至ります
毎回、お久しぶりですと
間に合わせの更新を細々と続けるのも
読んで下さる方に失礼だし
私の本意ではありません
ということで
今回の更新を最後にさせていただきます
たかがブログ、かも知れませんが
この「カタルーニャバンザイ!」は
私のカタルーニャでの生活の
大切な記録であり
大げさに言えば
自分の「歴史」です
そしてたくさんの方から
温かいコメントをいただき
心を通わせることができて
お友達になれました
ずっとブログを読んでました!と
遠方からカサマイヤに食事に来て下さった方も
たくさんいらっしゃいます
このブログを書き続けて
本当によかったと思います
更新はありませんが
このまま残しますので
ご興味お持ちの方は過去記事をご覧ください
私もときどき読んでみようかな(笑)
これからは
カサマイヤのHP内のカテゴリ
「シェフの戯言」の中で
日々のこと、食材や料理の話など
ひっそりと綴っていきたいと思います
よろしければそちらも読んでみてください
カサマイヤは来週4月26日(土)に
3周年を迎えます!
もっともっと皆さまに喜んでいただけるように
頑張ります
では!!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/