人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Capon


12月かあ!

今年中に達成したいこと
あと1か月で
どこまでできるだろうか(笑)

大晦日の夜のポストレも
もう考えなければ。
テーマは例年通り
シェフがさっさと決めている。
Xocolata 2009
「チョコレート2009」
今年版のチョコレートのポストレというわけだ。

私の頭の中は
まだ白紙状態なのだが
今年1年分の
自分の多少の進歩を加味させて(?)
去年よりも進化したものを作りたく
構想を練っているところ...

これは最近出している
エルス・カサルス流
「ハンバーグ」

Capon_e0083228_2485087.jpg



と言ってももちろん
一般的な挽肉のハンバーグではなく
こちらではcapon カポンと呼ばれる
去勢雄鶏をローストし
諸々の材料と細かくしたものを
網脂で包み形を整えている。

地元の茸フレドリックを
肉汁に絡めて
贅沢なハンバーグ

その味わいは
皆が子供の頃に食べた
「おばあちゃんの鶏のロースト」
を思い出させる
ちょっと特別で、懐かしいもの
なんだそうだ。

さあ最終月
頑張らないと...
by tomo114t | 2008-12-02 03:08 | エルス カサルス
<< Sopar たかが、されど >>