夏野菜


ここ最近
めっきり涼しくなってしまった。
このまま秋へと
季節が流れてしまいそうだ。
いや、それはまだ早いって
夏よ、行かないで...

ヨーロッパに住み始めてから
夏が好きになった。
気持ちが良くて
日が長いし
日焼けをするのも好きだし
(この辺でもう日本人女性としては脱線)
テラスで食事をしたりするのも最高

好きな理由はいろいろあるけれど
実は一番にくるのは
「夏野菜が美味しい」から。

トマト、茄子、ピーマン、ズッキーニ。
そのままで、ただ焼いて
それだけでもうとびきりの美味しさ
キャビアやトリュフにも負けないご馳走だ。

シェフの実家
カサ・マイヤの畑は今年も豊作
ときどき自宅用にと
新鮮な野菜をお裾分けしてもらうのも
夏の楽しみのひとつ。



e0083228_711260.jpg



この日は6種類のトマトと
茄子、ニンジン、ミニズッキーニ。
どれもみずみずしく、眩しい。

トマトは1種類ずつじっくりと味見することにして
たまには料理でもしてみるかな
と久しぶりに思い立った。





ズッキーニで何か一品...


e0083228_717548.jpg


せっかく花付きだし、と
花もいっしょにソテー



e0083228_720532.jpg


ズッキーニとツナのタリオリーニ


料理を忘れかけた料理人の料理でも
(料理ってほどの料理でもないけど...)
食材の良さに助けられ
何とかイケたのでした(笑)。
[PR]
by tomo114t | 2007-08-25 07:39 | 食のこと
<< Cep! 休日 >>