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ミシュラン その後


え、もしかして
もう6月?
嘘じゃないかと疑ってしまうくらい
時の流れが早すぎる...

カサ・マイヤの畑の苺は
今年も豊作


ミシュラン その後_e0083228_2352048.jpg


去年はこの苺で
期間限定のポストレを作ったが
今年はそのままを食べていただく指向で
こんもりとボウルに盛り
別皿にマリアルイザのジェラートを添えて
出している。

さて
ミシュランの話をしよう。

先週は火、水と
例によってバルセロナの店で働き
木曜にエルス カサルスに出勤すると
厨房の壁に
ミシュランからの手紙がぶら下がっているのが
まず目に入った。

それをすぐに見つけたのも
同じ手紙がバルセロナの店、coure コウラにも届いていたからだった。
店の詳しいデータ等を記入する用紙が同封されており
必要事項を埋めて返信するらしい。
何だろう、これは。
ひょっとして
いよいよ星がもらえるのか?




ボス、オリオールが
その手紙についてと
「ミシュランの星」獲得までの流れを説明してくれた。

まず
1人目の採点マンがやってきた。
その人は始めからミシュランガイドだと名乗って食事をし
料理の評価も良く、気に入ってもらえたようで
そのうち2人目の採点マンを来させると言って
帰っていった。

そしてその後
2人目はいつ来るのかと思っていたら
何と私達の知らない間に
既に来ていたそうなのだ。
この2人目の覆面採点マンが
良い評価を下した店に
今回のこの手紙が送られるらしい。
ガイド掲載の意向があれば
必要事項を記入して返信するようにと。
その通りに送り返すと
今度は3人目の採点マンがやってきて
その人の評価により
それが単なる掲載か
もしくは星をつけての掲載か、の
決着がつくのだそうだ。

ということで
3人目の採点マンが
近々訪れるだろう。
さあ、いよいよエルス カサルスは
ミシュランの星をもつレストランになるのだろうか?
興味のある方、乞うご期待...(笑)
by tomo114t | 2007-06-03 07:53 | エルス カサルス
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