ジビエの季節 シェフは欲しい食材を 業者ではなく、狩人に発注する。 冷蔵庫を開けると 息の絶えた野生動物が ブランとぶら下がっていたり 床に横たわっていたりするのが 最近の常な光景。 フサフサの毛をした山バト(右)と くちばしの長い山シギ(左) どちらもヨーロッパで非常に珍重される野鳥だ。 ある日届いた野生のカモ 羽の配色の美しさに 偉大な自然美を垣間見た。 シェフはこれを どのように料理するのだろう。 療養生活を送っていた夏 森の散歩の途中で幾度か遭遇した 野ウサギ 生きている姿を見ると可愛いけど 食べちゃうんだよなあ...なんて思っていたが 今回シェフはこれをテリーヌにするために頼んだらしい。 フォワグラの入った 野ウサギのテリーヌ・ロワイヤル 完成が楽しみだ。 「ジビエ」なんて 遠い異国の食文化のものだと思っていたのに 今こんなにも自分に身近なものになるとは。 野生の命のエネルギーを享受して これからやって来る 寒い冬に備えるとしよう。
by tomo114t
| 2006-12-04 21:47
| エルス カサルス
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