先日 いつもの仕込みをしながら 思い出した 毎年この時期に作っていた あのお菓子のこと 今年も 日本でも 作らなくては! Panallets パナイェッツ カタルーニャではこのお菓子を 11月1日の全聖人の日の祝日の頃に食べる その日は死者の魂が戻ってくると言われているので 皆お墓参りをする習慣がある 日本の「お彼岸」のような日 まさに「お彼岸のおはぎ」的なお菓子が このパナイェッツなのだと思う マジパンのミニ団子を作り 松の実で覆う 卵を塗って、高温のオーブンで短時間焼いて完成 素朴だけども いや、素朴な故に とっても美味しいのだ カサマイヤでは今週末まで ディナー時 コーヒー、紅茶or食後酒のお供に このパナイェッツをサービスしています 期間限定の味をぜひ皆さまにも・・・
by tomo114t
| 2011-10-26 00:15
| カサマイヤ
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