さすが魚介類の豊富なガリシア 一面帆立の壁発見(笑) これはガリシアの郷土料理の1つ Empanada エンパナーダ ワイナリー訪問の合間に寄った ローカル食堂でのこれが 私のツボにはまった! 玉ねぎ、ピーマンに マグロやカツオなどの魚 もしくは貝類、塩鱈の詰まった 大きなパイのようなもの 具はバリエーション豊富で ハム、チーズ、肉入りなども このときのエンパナーダは サンブリーニャ(ミニ帆立)入り じっくり炒めた野菜も甘くて美味しい その後本屋で エンパナーダの本まで買ってしまった私 しかもガリシア語の(笑) まあ、わからないながらも ジーーッと文字を見つめていると 何となく解ってくるような・・・ いつか私流に再現してみよう! エルス・カサルスの皆へのお土産も 迷わずエンパナーダ! 朝のメルカード(市場)のパン屋で タコ入りのものを購入 翌日のお昼の賄いとなった 皆にも大好評 どこの町に行っても メルカードを見るのは楽しい 最後の夜は Tui トゥイという ポルトガルとの国境のそばの町に1泊した 町を流れるミーニョ川 その向こう岸はもうポルトガル なので、ここまで来たら ポルトガルにも行っちゃおう!と 国境を越えて (一応、時差1時間ある) 小さな海辺の町へ向かったのだった シーズンオフでひっそりとしていたけれど なかなか素敵なレストランを見つけて 気さくなご主人の温かいおもてなしを受け 女性シェフの手による魚料理をいただいて満足 サルゴという白身の魚を蒸した1品 付け合せのキャベツとジャガイモの 絶妙な美味しさに感激 こういう味って、真似出来ないんだよなあ 全てが楽しい思い出・・・ 私、何で今の今まで ガリシアに来なかったんだろう!?(悔) これから先も 何度でもリピートしたい土地 次回は日本から飛ぶことになるでしょうから 便乗者、大歓迎です! 旅の話は いつもきりがないので(笑) これで、終わり。
by tomo114t
| 2010-12-04 02:32
| 旅行
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