estic pensant...


ヨーロッパは冬時間になり
一気に日が短くなった

11月かあー

もう今年も終わり・・・

私は相変わらず
料理人修行の日々

自分の未熟さを
今さら再認識して
落ち込むこともしばしば

いや、でも
もし今すでに完璧であったら
天狗になってしまいそうだから
これでよいのだ
もともと天才肌でもないし
未熟なほうが
常に努力を怠らないでいられる
負けないぞーー

私的見解
「料理人の心得」

一、常に研がれた、良く切れる包丁を持っている

一、無駄な動きをしない

一、仕事は一度で憶える

一、掃除は綺麗に

一、臨機応変

一、完璧なオムレツが作れる

一、材料を無駄にしない

一、素材そのものの味の活かし方を知っている

一、閃きがある。即興で気のきいた一品が作れる

一、自分が作ったものに愛情を持つ

一、常に食べ手のことを忘れず、食べ手を幸せにするために料理する

一、誰にも負けないスペシャリテを持っている

一、旅をして、グローバルな味覚を持つ

etc...

挙げればキリが無い
あ、これは
自分に言い聞かせてます(笑)

マイパスタブーム健在!

で、今日は
トマトソースと茄子のカザレッチェ
パルミジャーノたっぷりで


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トマトソースって、偉大!
と今さら思う・・・
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by tomo114t | 2010-11-03 06:48 |
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