Menjar blanc


最近始めた新しいポストレを
写真がいまひとつで恐縮ですが
ようやく皆さまにご紹介!

Menjar Blanc
マンジャブラン
これもカタルーニャのポストレ

アーモンドのミルクゼリー
のようなお菓子

日本では
「ブランマンジェ」と呼ばれている
フランス語で
白い(blanc)食べ物(manger)という意
全く同じ意味でカタルーニャ語だと
「マンジャブラン」となるのだ

イタリア、シチリア島でも
伝統的に存在する
名前はbianco mangiare
ビアンコマンジャーレ
bianco(白い)mangiare(食べる)
と同じ作り

アーモンドが実る
地中海文化圏のデザート
ということか

e0083228_7265790.jpg


マンジャブランの上に
旬のサクランボ
(サクランボのシロップでマリネ)
レモンの皮のコンフィ
ミントの葉
フレッシュアーモンドのスライスをのせて

フレッシュアーモンドは
日本ではあまり見られないかも知れないが
ちょっとウブ毛のある緑色の鞘で
その中の核の部分に
白いアーモンドの実があるのだ
e0083228_7405284.jpg

鞘ごとスライスして飾りに
フレッシュで酸味が強い

このマンジャブラン
シェフも私も満足の出来で
同業のお客さまにも好評なのだ

サクランボがある
今の季節限定品です
どうぞ、お早めに!(販促 笑)
[PR]
by tomo114t | 2010-06-22 08:03 | エルス カサルス
<< Maduixa del bosc Juny... >>