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postre nou


A veure...

(カタランで「ええっと・・・」といった意味
英語で言うところのLet me see でしょうか)

試作を繰り返していた
新しいポストレは

「これ以上いじらなくていい」
とボスも納得の上で
とりあえず完成した。

テーマ素材は cafe 「コーヒー」

ということで
コーヒーに合わせる味と薫りとして

アニス
レモン
茄子
シナモン
ミルク
ジャンドゥイア(カカオ+へーゼルナッツ)

でパーツを作り

出来上がったポストレ








postre nou_e0083228_1757285.jpg


コーヒーのフラン
レモンとアニスのソルべ
直火で焼いて燻味をきかせた
茄子のピューレ
シナモンのクランブル
ミルクの泡
ジャンドゥイアのソース

コーヒーの飴を飾りに添える

茄子は
スペイン産のものと日本のものを
それぞれ試作し比較して
やはり日本の茄子を採用した。

料理もポストレも
クリエイティブな皿を作ろうとすると
斬新さや芸術性が優先して
美味しさに欠ける場合が多いのだが
このポストレに関しては
味のコンビネーションも良いし
高いレベルで美味しいと言えると思う。

このテーマは解決したので
今週はもう1品試作予定!
by tomo114t | 2009-07-13 16:50 | エルス カサルス
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